Охрана труда в сельском хозяйстве

Роман Ушаков
Сельское хозяйство в РФ традиционно входит в пятёрку наиболее травмоопасных отраслей народного хозяйства. Так, по данным Минтруда России, в 2019 году на сельское и лесное хозяйство (в статистике Росстата и Минтруда эти отрасли учитываются совместно) пришлось 9,6% от общего количества травм за год, а это четвёртое место. Конечно этот уровень значительно меньше, чем уровень травматизма в обрабатывающих производствах, которые занимают первое место (22,9%). Но, тем не менее, сельское и лесное хозяйство в части травматизма уверенно обгоняет такую, казалось бы, опасную отрасль, как добыча полезных ископаемых (6,2%, пятое место). Почему оно такое травмоопасное и что с этим делать – разберем в данной статье.
В пересчёте на 1000 работающих, численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, а также со смертельным исходом, в 2019 году в сельском хозяйстве составила 1,9 (в добыче полезных ископаемых – 1,5). В абсолютных же цифрах численность пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, а также со смертельным исходом, в 2019 году в отрасли составила 23343 человека (в добыче полезных ископаемых – 1590 чел.).
Учитывая изложенное, можно утверждать, что в настоящее время вопросам безопасности труда в сельском и лесном хозяйстве на уровне предприятий уделяется очень мало внимания. Впрочем, мало внимания уделялось и за те десять лет, в течение которых отрасль входит в число наиболее травмоопасных сфер народного хозяйства. Этому есть объяснение – отрасль в целом ещё только начинает оправляться от последствий сокрушительного удара, нанесённого ей распадом СССР, тяжёлыми для страны 1990-ми годами и последующими периодами «нефтяной экономики», когда все остальные отрасли, кроме добычи нефти и газа, не получали практически никакой поддержки от государства.
В результате этого многие хозяйства, особенно относительно небольшие, сегодня в основном озабочены вопросами выживания в условиях чрезмерной закредитованности, износа основных фондов, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и др. В сложившейся ситуации говорить о какой-либо целенаправленной и последовательной работе по охране труда в них не приходится.
Однако в последние несколько лет, особенно после событий 2014 года, поддержке и развитию сельского хозяйства со стороны государства стало уделяться всё большее внимание. Вследствие чего определённое количество сельхозпредприятий уже довольно прочно стоят на ногах и – пока с небольшим оптимизмом – смотрят в будущее. Данное обстоятельство позволяет хозяйствам переходить от решения вопросов выживания к рассмотрению перспектив развития, к планомерной работе по повышению эффективности производства, неотъемлемой частью которой, несомненно, должны стать организация и поддержание необходимого уровня культуры и безопасности труда.
Основные причины несчастных случаев
По данным Роструда, в 2019 году, как и последние пять-семь лет, основными причинами несчастных случаев на производстве (в том числе тяжёлых) в разрезе всех отраслей народного хозяйства, являлись:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- нарушение работником трудового распорядка;
- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение технологического процесса;
- недостатки при подготовке и обучении работников;
- неудовлетворительное содержание рабочих мест;
- неприменение работниками СИЗ.
Отдельной строкой в статистике указываются некие «другие причины» травматизма на производстве. Настораживает размытость данной формулировки, а также то, что на долю этих «других причин» приходится 35,4% всех случаев травматизма, в то время как, скажем, на долю «ближайшего преследователя» – «неудовлетворительной организации производства работ» – приходится 32,4% случаев.
Травматизм и работа с животными
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"