Вы здесь

Зима, холода...

Зимнее время года мало того, что требует усиленного внимания, так и отличается факторами, которые воздействуют на работников. Зимой ухудшается видимость, сцепление обуви и шин с дорожным покрытием, меняются осадки и их влияние на безопасность. А еще же многие сотрудники работаю на открытом воздухе. Как обеспечить безопасность работников зимой – расскажем в статье.

Работа на открытом воздухе и необогреваемых помещениях

 

Статьей 109 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодателю предписывается оборудовать специальные помещения для этого.

Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 °C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40 °C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.

Основной документ, которым следует руководствоваться при организации работ зимой на открытой территории или в неотапливаемом помещении – Методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на открытой территории в холодный период года в различных климатических регионах, а также продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев применительно к выполнению работ различной категории в условиях различных климатических регионов работодатели могут определить по таблицам 2 - 13, приведенным в Методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

 

Кроме этого, работник должен быть обеспечен горячим питанием и начинать работу на холоде ему следует не ранее чем через 10 мин. после приема горячей пищи (чая и др.).

 

Микроклимат в производственных и офисных помещениях

 

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах и источникам этих факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов и мерам профилактики их вредного воздействия на здоровье работающих приведены в СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть