Вы здесь

Отголоски прошлого

Анна Лаубган, Ксения Белова

Проект "Труд в большом городе"

Не секрет, что процесс внедрения систем наблюдений за нарушениями правил безопасности на российских предприятиях идет медленно и не совсем гладко. Крупные фирмы в той или иной степени могут справиться с этой задачей. Помогают разные  ресурсы: человеческий, информационный, мотивационный. Для компаний же поменьше все намного сложнее. В чем же причина, почему организовать реально работающую систему фиксации нарушений, даже при полном техническом оснащении, так сложно?

Подсказку мы нашли в уроках истории Отечества. Очевидно, что существует некоторая аналогия между призывом сообщать о нарушениях безопасности на производстве и призывом к бдительности и разоблачению врагов сталинского времени.

Плохо сигнализируете, а без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать… Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб...

из выступления  на расширенном заседании Военного совета при Наркоме обороны 2 июня 1937 года

На самом деле, такое явление, как доносительство, у нас появилось еще раньше, в XVII веке, в начале правления Романовых. В «Соборном уложении» впервые в истории русского права была закреплена статья за действия против государя. В связи с этим даже близкие родственники обязаны были доносить друг на друга, а недоносительство каралось смертью. А в случае успешного доказательства вины, обвинитель получал имущество того, на кого он указал как на врага.

Но не будем уходить так далеко вглубь истории, нам достаточно примера сталинских времен. Многие наши соотечественники призыв вождя расценили буквально. При этом только малой их частью руководило искреннее желание предотвратить криминал или преступления. Большинство же «стучало» из корыстных целей. А также страха, что если не он донесет, то донесут на него. Много горя принесла эта инициатива, страдали, зачастую, совершенно невинные люди. 

Много лет прошло с тех пор, но осадок, как говорится, остался. Остался и страх у людей прослыть «стукачами». Настолько, что даже детей с младшего садовского возраста у нас учат не ябедничать, прививая стыд за публичное выражение недовольства или несогласия с поступками другого человека. При этом в истинной причине жалоб ребенка, а это всегда конфликт с окружающими, разбираться готовы не многие. В итоге мы имеем то, что имеем: полностью смешались понятия защиты личностных границ, интересов, прав (например, безопасно жить и работать) и поиска крайних, самоутверждения за счет других.

Валерий Нехамкин

доктор философских наук, профессор МГТУ им. Баумана

Главная цель активного гражданина – помочь, спасти, предотвратить. Главная цель стукача – навредить жертве.

Время идет. И сейчас у нас есть все возможности для внедрения новых эффективных установок для сотрудников. С их помощью вполне реально наладить функционирующую систему фиксации нарушений на рабочем месте. Но делать это необходимо параллельно и синхронно с развитием культуры безопасности труда на предприятии и воспитании осознанности, чувства собственного достоинства у персонала.

 

КАК ЭТО РЕАЛИЗОВАТЬ НА ПРАКТИКЕ?

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть