Вы здесь

Эра ответственности

Анна Лаубган, Ксения Белова

Проект "Труд в большом городе"

Много лет назад наша страна распрощалась с духом коллективизма, который пронизывал все сферы жизни многих поколений наших соотечественников. Кажется, что плохого в том, чтобы забота об общем благе стояла на первом месте? На первый взгляд, ничего, даже звучит очень благородно. Но если задуматься, то становится ясно, что там, где нет личного интереса, привычка перекладывать ответственность на других становится вторым Я. А это значит, что самый главный инструмент безопасного поведения – осознанность – теряется безвозвратно. Рассмотрим этот вопрос подробнее в нашей статье.

Непростые времена настали. С одной стороны, мы уже не те, что 40 или 50 лет назад. И понимаем, что никакая идеология над нами больше не довлеет, что мы вправе сами выбирать, как жить, с кем общаться и чем заниматься. А с другой стороны, мы все еще по привычке ждем, что нам «причинят добро». Нас научат, о нас позаботятся, создадут условия, направят, подскажут, защитят. И в значительной мере так и должно быть, но только при условии личного участия в процессе и возложения на себя самого ответственности за результат и свою жизнь в целом.

Эту тонкую грань очень часто упускают. Например, многие считают, что трудовое законодательство существует для работодателя. В крайнем случае, для специалиста по охране труда. А значит, права работника и гарантии работодателя автоматически будут соблюдаться. Ну а если нет, и произойдет трагедия, то во всем будет виноват последний. 

И действительно, работодатель может быть на все 100% виновен. Но в подавляющем числе несчастных случаев даже при этом условии работник мог бы избежать тяжелых для себя последствий. Если бы взял ответственность за свою жизнь на себя. Если бы позаботился заранее и был достаточно подкован в вопросах трудовых взаимоотношений. Если бы знал, какие условия должен обеспечить работодатель для выполнения вверенной ему работы, если бы понимал, на что он имеет право не соглашаться.

Наш опыт показывает, что огромный процент трудящегося населения в глаза не видел Трудовой кодекс! Не говоря уже о других нормативно-правовых актах, регулирующих сферу трудовых отношений и безопасности на рабочем месте. Приведем пример, актуальный в наше время. Продавцы магазинов сейчас повсеместно отказывают в реализации товара покупателям без масок (мы не берем во внимание целесообразность данного требования, его практическое применение и пр.). То есть, по сути, нарушают положение статьи 426 ГК РФ о публичном договоре.

Статья 426 Гражданского кодекса РФ. Публичный договор

 1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть