Вы здесь

Реформа контрольно-надзорной деятельности

Артем Крылов

Шеф-редактор журнала "Культура безопасности труда"

31 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», и в тот же день – Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Об этих двух важных нормативных актах подробно расскажем в данной статье. 

Обязательные требования

 

Целью принятия данного Закона разработчики называют необходимость переработать систему обязательных требований, соблюдение которых оценивают в рамках государственного и муниципального контроля (надзора). НПА, которыми устанавливаются эти требования, будут вступать в силу в определенные сроки, чтобы и бизнес, и граждане, успели подготовиться к изменениям.

Закон начинает действовать с 1 ноября 2020 года, за исключением части 1 статьи 3, вступающей в силу с 1 февраля 2021 г., частей 2 и 3 статьи 10, вступающих в силу с 1 марта 2021 г.

Итак, главное. С 1 февраля 2021 года положения НПА, которыми устанавливаются обязательные требования, будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования. Данное правило не будет работать, если нужно принять НПА, например, в период режима повышенной готовности или ЧС.

Обязательные требования устанавливаются только нормативно-правовыми документами. Ни стандарты, ни ведомственные приказы, ни какие-либо другие документы больше не могут установить обязательные требования. 

Кроме того, большинство НПА, в частности, правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу. Тем самым исключается сегодняшние ситуации, когда законы 50-60 летней давности действуют до сих пор и переходят из документа в документ. Исключение составят случаи, установленные федеральным законом или принятым в соответствии с ним НПА правительства. Срок может быть продлен еще не более чем на 6 лет.

Еще одна инновация – в каждой сфере регулирования работать с обязательным требованием может только один регулятор. Это особенно важно в нашей сфере – в охране труда много межведомственных пересечений (с теми же Ростехнадзором и Роспотребнадзором), еще больше их в пожарной безопасности. А с 1 ноября каждой сферой будет заниматься какое-то одно ведомство, которое установит государство. Конечно, предусмотрено межведомственное согласование, но именно утверждение НПА будет находиться в одних руках. И контроль, соответственно, за соблюдением этих требований, тоже будет находиться в одних руках. 

Государственный и муниципальный контроль (надзор)

 

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» изменит правила государственного и муниципального контроля (надзора). Главной задачей поправок является необходимость сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений и дать компаниям и ИП больше гарантий при взаимодействии с органами.

 

Документ вступает в силу с 1 июля 2021, за исключением части 11 статьи 30, вступающей в силу с 1 января 2022 года, и части 2 статьи 39, вступающей в силу с 1 января 2023 года.

В сентябре появился проект «закона-спутника» данной реформы. Минэкономразвития опубликовало текст проекта, которым планируют скорректировать более 100 законов, а также с 1 января 2025 года отменить Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Итак, что же из себя представляет новый документ?  

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть