Вы здесь

Новые правила противопожарного режима. Разбираемся, в чем суть

Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Новый нормативно-правовой акт вступит в силу с 1 января 2021 года. Не сказать, что изменений по сравнению с действующими Правилами очень много, но они есть, и в них нужно разобраться.

Во-первых, Правила дополнены разделами, которых в действующих нету, а именно :

  • применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения (раздел XXIII);
  • применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях (раздел XXIV);
  • порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (приложение № 4 к Правилам).

Объекты с массовым пребыванием людей

 

Отныне на практических тренировках на объектах с массовым пребыванием людей придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей (п. 9 Правил).

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. А руководитель организации должен обеспечить проверку целостности СИЗ 1 раз в год с отражением информации в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты (п. 30 Правил).

Котельные, встроенные в здания объектов с массовым пребыванием людей или пристроенные к таким зданиям, не допускается переводить с твердого топлива на жидкое или газообразное (п. 39 Правил).

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей (п. 55 Правил).

 

Подвальные и цокольные этажи

 

Подвальные и цокольные этажи запрещено использовать для организации детского досуга (нельзя размещать детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Но если такое размещение предусмотрено проектной документацией – запрет не применяется (п. 8 Правил).

Также запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для размещения производственных участков и мастерских, а также для хранения чего бы то ни было. Еще запрещается устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами (п. 16 Правил). А если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей (п. 18 Правил). Это же касается чердачных помещений и технических этажей.

Кстати, новые Правила запрещают увеличивать установленное число парт (столов), а также превышать нормативную вместимость в учебных классах и кабинетах. Теперь «переполненные» классы в школах будут не только санитарным нарушением, но и пожарным. Правда, решит ли это проблему, особенно в новых микрорайонах, где существуют проблемы с наличием школ в принципе, новые Правила не уточняют.

Средства противопожарной защиты

 

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности (п. 13 Правил).

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть