Вы здесь

В быту люди получают травмы в 25 раз чаще, чем на производстве!

Михаил Козлов

Директор по безопасности производства АО «Объединенная Металлургическая Компания»

Об автоматизированной системе безопасности производства, важности лидерства и бытовом травматизме, который гораздо опаснее производственного – в эксклюзивном интервью для журнала «Культура безопасности труда».

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК») – российский производитель металлургической продукции и комплексных решений для топливной энергетики, транспорта, строительства и других отраслей экономики.

В составе ОМК – пять крупных предприятий металлургической отрасли: 

  • Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», Нижегородская область);
  • Альметьевский трубный завод (АО «АТЗ», Республика Татарстан); 
  • завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», Челябинская область); 
  • Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», Республика Башкортостан); 
  • Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», Пермский край). 

В ноябре 2019 года в состав ОМК вошла Вагонная ремонтная компания. 

В феврале 2020 года ОМК договорилась о приобретении ведущей энергомашиностроительной компании России ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» (г. Белгород).

Также ОМК и Группа «Газпром» создали совместное предприятие – Уральский завод специального арматуростроения (ООО «УЗСА», г. Челябинск).

У Вас внедрена и функционирует АСУБ – автоматизированная система управления безопасностью. Давайте с нее и начнем: что это за система? Для чего она нужна и как функционирует?
 

Это основа нашей системы управления безопасностью производства. Это многоплановая система, но ее основой является возможность внесения в нее наблюдений за отклонениями во всем нашем производственном цикле. Это своего рода база данных всех наблюдений, которые наши сотрудники делают на производственных площадках компании. Я назову одну цифру, которая характеризует систему: за 2019 год количество наблюдений, которые были занесены в систему, превысило 600 тысяч!

Под наблюдением мы понимаем результат однократного визита в цех для выявления отклонения в производственном процессе, в работе оборудования, в поведении работников. Но это может быть и фиксация каких-то положительных моментов, хороших практик, которые мы потом распространяем на другие площадки компании.

Конечно, эта система гораздо сложнее, чем просто набор наблюдений, потому что в ней есть отдельный блок, связанный с обеспечением средствами индивидуальной защиты, есть отдельный блок, связанный со спецоценкой условий труда, блок с медосмотрами, блок с электронным формированием нарядов-допусков. Сейчас, в конце 2019 и в 2020 году, большое развитие получил блок по промышленной безопасности, и, в частности, в эту систему уже внесена информация по всем техническим устройствам на опасных производственных объектах, по проведенным инспекциям и экспертизам, по выявленным отклонениям и запланированным мероприятиям. 

Также уже практически завершено тестирование экологического блока. Пока мы остановились на формировании отчетов, которые требуются для наших надзорных органов по всем видам воздействия на окружающую среду: по сбросам, по выбросам, по отходам. Вы знаете, что эти отчеты достаточно сложных форматов и большого объема, поэтому автоматизация этой деятельности – большая помощь нашим специалистам на местах. У нас еще много задумок, мы хотим, по сути, всю нашу деятельность по безопасности производства поместить в рамки этой системы.

 

А давно вы вообще начали эту систему разрабатывать и внедрять?

 

Лет 7 назад мы впервые задумались о том, что нам нужно автоматизировать нашу деятельность. Начинали с простого: с медосмотров, со спецоценки условий труда. В тот период в компании активно начали внедряться поведенческие аудиты безопасности, которые мы сейчас называем наблюдениями, и нужно было каким-то образом организовать их хранение. Вот возникла идея такой системы.

Первой она появилась на флагмане нашей компании – Выксунском металлургическом заводе. Сначала эта система в рукописном варианте развивалась усилиями энтузиастов, потом мы сотрудничали с компанией SAP и около двух с половиной лет мы занимались развитием этой системы на их платформе.

SAP – производитель программного обеспечения для организаций. Штаб-квартира расположена в Вальдорфе, Германия.

Мы многому научились, но поняли, что SAP не успевает за нашими требованиями, поэтому мы перешли на собственную, усовершенствованную, платформу. У нее очень хороший дружественный интерфейс, который позволяет достаточно быстро обучать сотрудников. Например, когда в конце прошлого года мы поставили задачу распространить эту систему с Выксунского металлургического завода на другие площадки компании, нам удалось это сделать в течение двух месяцев. Это говорит о том, что система позволяет быстро понять принцип её работы и без труда с ней работать. 

Мы призываем всех линейных руководителей делать наблюдения и вносить их в эту систему. Более того, у них даже есть KPI, связанный с количеством наблюдений, для того, чтобы всё, что они видят, они регистрировали в системе. Это важно не только с точки зрения того, что мы регистрируем какое-то отклонение (или хорошую практику), а позволяет нам на базе выявленного отклонения тут же сформировать поручение тем сотрудникам, от которых зависит исправление ситуации. С ответственными, сроками и уведомлением руководителя о том, что его подчиненным выдано то или иное поручение. Поэтому, фиксируя в систему все наблюдения, мы автоматически формируем мероприятия по исправлению этого наблюдения.

Также к этой системе сейчас мы начали подключать и подрядчиков. На первом этапе у нас были определенные сложности, связанные, например, с конфиденциальностью, потому что им надо было предоставить доступ в информационные системы компании. Но договоренности были достигнуты, и теперь мы, проходя по участку и видя, например, нарушение со стороны подрядчика и фиксируя это наблюдение в нашу систему, автоматически можем выставить поручение, которое уже в виде электронного письма поступит в почтовый ящик руководителя подрядчика для того, чтобы он контролировал исправление этой ситуации.

И еще один момент хочу отметить. Сначала система была рассчитана на работу со стационарных компьютеров, поэтому линейные руководители, представители службы охраны труда и другие сотрудники, выходящие в цеха, должны были заносить в систему наблюдения, вернувшись на свое рабочее место. В прошлом году мы апробировали и реализовали мобильную версию системы и сейчас она успешно работает как на платформе Android, так и на платформе IOS. То есть на всех современных мобильных телефонах эта система может быть установлена и наблюдения можно вносить, находясь непосредственно в цехе. В том числе делать фотографии и прикреплять их к наблюдению. 

 

Когда вы внедряли эту систему, вы наверняка столкнулись с определенными трудностями. Что было тяжелее всего? Технические моменты или всё-таки больше организационные? 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть