Перспективная модель нормативного регулирования в сфере охраны труда

Георгий Молебнов
Из выступления на Международной онлайн-конференции "СИЗ - новые вызовы в новом мире".
Министерство труда уделяет большое значение разработке перспективных нормативных актов, и в настоящее время это одна из мер, которая пользуется сильной поддержкой у работодателей – снижение регулирующего воздействия со стороны федеральных органов исполнительной власти. Решение проблем, направленных на обеспечение безопасных условий труда, предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний является ключевым в работе всех органов и специалистов, осуществляющих деятельность в сфере охраны труда.
2018 г. - 67,5 % от общего количества несчастныхслучаев на производстве с тяжелыми последствиями – 5 видов экономической деятельности
2019 г. - 68 % от общего количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями – 5 видов экономической деятельности

По данным Роструда, общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на производстве в РФ в 2019 году составило 5860, а со смертельным исходом – 1613. Анализ данных, представленных в таблице, свидетельствует о том, что наибольшее количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в разрезе основных видов экономической деятельности в 2019 году произошло на обрабатывающих предприятиях (1346 случаев), в строительстве (1026), и при транспортировке и хранении – (692).


Как мы видим, основными причинами тяжелых несчастных случаев остаются причины организационного характера. В первую очередь это неудовлетворительная организация производства работ – более 30%; нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда – почти 10%; нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса и т.д. Несчастные случаи со смертельным исходом, вызванные аналогичными причинами, что свидетельствует о человеческом факторе как о главной причине травматизма в процессе трудовой деятельности. Недостатки в системе управления охраной труда в организациях с высоким уровнем травматизма это:
- непроведение своевременного обучения;
- необеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
- несоответствие численности или отсутствие службы охраны труда.
Очевидно, что одним из решений этих проблем должно стать совершенствование законодательства в области охраны труда, что в настоящее время является одной из приоритетных задач Министерства труда РФ.
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"