Вы здесь

Культуру безопасности труда необходимо формировать с детства

Анна Лаубган, Ксения Белова

Проект "Труд в большом городе"

К безопасности на рабочем месте можно подходить с разных сторон. В каких-то случаях результат проводимых мероприятий временный (на период проверки, например), в каких-то – долгосрочный. Но какой-то один подход не способен обеспечить стабильный эффект, выраженный в низком уровне травматизма и высокой степени осознанности в вопросах безопасности жизни и труда. Культуру безопасности необходимо формировать с детства, поэтому в статье поговорим о формировании таковой среди детей и подростков.

Все знают, что эффективнее и дешевле (во всех смыслах) предотвратить трагедию, чем ликвидировать её последствия. Но зачастую профилактические меры имеют очень низкую результативность, потому что на каждом предприятии трудится значительная доля сотрудников, которые просто не воспринимают никакие правила и требования безопасности, у них попросту отсутствует этот навык. С большой вероятностью в детском возрасте они катастрофически мало сталкивались с основами безопасной жизнедеятельности, и, соответственно, сейчас, во взрослой жизни, недооценивают их.

Это те самые взрослые люди, которые перебегают дорогу на красный свет светофора, не слушают стюардесс о правилах поведения в самолете в случае аварии, не надевают необходимые при опасных работах средства индивидуальной защиты. Это те самые бывшие дети, которые выбрасывали бутылки из окон, поджигали из любопытства шторы дома, и которым никто не рассказывал о последствиях этих действий. Им не поясняли, почему и для чего нужно соблюдать правила и законы. Им не объясняли, что нельзя просто «взять и отодвинуть» их в сторону, по собственному желанию и в собственных интересах. 

Люди ужас как любят поныть во время зимы: “Почему самолет не взлетает во время метели?” Вы будто хотите, чтобы пилот объявил по внутренней связи: “Мне сообщили, что взлетать сейчас небезопасно, но я тут подумал – пофиг, давайте все-таки попробуем!”

Цитата из телешоу “Фрэнки Бойл: Больно, словно и не был любим”.

У каждого человека есть базовые потребности, для удовлетворения которых необходимо выполнять определенные рутинные действия. Повторяясь изо дня в день, со временем они становятся механическими, привычными. Человек уже не задумывается, как, а главное, зачем, ему чистить зубы, надевать чистую одежду, готовить и принимать пищу. Безопасное поведение также должно стать для каждого человека базовым, привычным и доведенным до автоматизма. И чем раньше начать формировать эти навыки, тем лучше.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть