Вы здесь

Как прийти к нулевому травматизму и сэкономить? Реальный кейс

Пол Кузубов

руководитель Департамента охраны труда EcoStandard group

Осведомленность общества и осознанность бизнеса в вопросах охраны труда растут: инвестиции российских компаний в производственную безопасность увеличиваются, а риск-ориентированный подход постепенно приходит на смену формализму. Масштабные дорогие мероприятия уступают место более продуманным точечным подходам, которые ориентированы на решение проблем конкретных групп сотрудников. Один из таких подходов предлагает EcoStandard group.

Новая концепция охраны труда 

 

Уровень безопасности в организации так же важен для работника, как зарплата, территориальное расположение и соцпакет. Современный работник при выборе работодателя смотрит на социальную активность и безопасность технологических процессов, т.е. учитывает, насколько качественно выстроена система управления охраной труда. 

Как консалтинг, мы постоянно стремимся улучшить качество своих услуг и помочь клиентам вывести их систему охраны труда на новый уровень. Основываясь на опыте и практиках своих клиентов, мы разработали методику анализа и оценки рисков для предотвращения травматизма на рабочих местах.

Методика позволяет выявлять группы сотрудников, которые подвержены максимальному риску на рабочем месте, и проводить адресные профилактические мероприятия конкретно для этих групп, а не для всего коллектива. Это позволяет сэкономить бюджет на охрану труда и одновременно эффективно снизить число инцидентов и травм. Далее мы подробно расскажем, как это работает.

 

Как службе ОТ говорить с руководством

 

Сначала мы задались вопросом: «Что могло бы побудить топ-менеджмент компаний заняться вопросами охраны труда более осознанно?». По нашему опыту, инвесторов и собственников компаний больше всего интересует прибыльность бизнеса, эффективность его процессов и возможные издержки. Поэтому нас не удивил ответ, который мы получили, опросив некоторых своих клиентов: лучше всего руководителей компаний заставляет задуматься о безопасности труда ощутимый экономический эффект от нее и снижение репутационных рисков от возможных несчастных случаев и инцидентов. Именно этим – соотношением бюджета на охрану труда со снижением экономических потерь от возможных происшествий – стоит оперировать службе ОТ для обоснования тех или иных мероприятий перед руководством.

Кстати, о том, что руководители компаний лучше всего понимают важность инвестирования в охрану труда, когда видят экономическую выгоду от этого, рассказывал в эксклюзивном интервью нашему журналу и Павел Захаров, Директор дирекции по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК. Как он советует разговаривать с руководством компании - по ссылке или в архиве журнала "Культура безопасности труда".

В охране труда, как в медицине, важна профилактика

 

Та система, которая существует в охране труда сейчас, основана на реактивном подходе. Компании работают с несчастными случаями, которые уже произошли, и контролируют наличие подписей в журналах, не задумываясь о качестве проводимых инструктажей. Зачатую они занимаются лечением симптомов, не устраняя причину и тем более не думая о профилактике рецидивов. Как и в медицине, такой подход позволяет устранить небольшое количество очевидных поверхностных причин несчастных случаев, но не предупреждать их появление, ведь он направлен лишь на устранение последствий, а не на анализ и профилактику причин. 

Чтобы действовать не реактивно, а проактивно, необходимо обладать информацией о своих сотрудниках и рабочих процессах, видеть ситуацию с разных сторон, регулярно оценивать риски, работать с руководителями и их личным примером. При формальном подходе все это невозможно. 

 

Правильные KPI + больше информации = меньше рисков

 

Одна из проблем формализма заключается в том, что в организациях, особенно производственных, на травматизме часто завязаны показатели эффективности. Произошел несчастный случай – лишаешься премии. Такая система никогда не позволит эффективно предотвращать происшествия и видеть реальную картину травматизма, не говоря уже об инцидентах и микротравмах, ведь руководитель сделает все, чтобы скрыть их и получить свой бонус. 

Помимо адекватной постановки KPI, не завязанной на травматизм, для минимизации рисков необходимо собирать как можно больше информации о мелких происшествиях – микротравмах и инцидентах. Качественная статистика, включающая в себя даже внештатные ситуации, необходима для объективного анализа рисков и причин травм и профзаболеваний. Это подтверждает пирамида происшествий Герберта Хенриха, которая наглядно демонстрирует, что в основе одного смертельного случая лежит 1000 микротравм и 10 000 инцидентов. 

Наша методика основана на анализе обязательных процедур – оценки рисков, производственного контроля, СОУТ – и дополнительных факторов: погодных условий, времени года и даже фазы луны. До конца неизвестно, как некоторые факторы могут повлиять на травматизм, но мы убеждены, что никакие данные не лишни, когда речь идет о здоровье и безопасности людей.

Источники данных о происшествиях в организации

Кейс: компания Х

 

Подробнее познакомиться с методикой будет проще на примере одного из клиентов EcoStandard group – компанией Х. Это организация с большой филиальной сетью и штатом более 10 000 сотрудников. В ходе работы мы должны были помочь компании Х определить конкретные группы работников, подверженных максимальному риску, а также предложить адресные мероприятия для снижения потенциального травматизма в этих группах.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть