Вы здесь

Человеческий фактор и как с ним бороться

Анна Лаубган, Ксения Белова

Проект "Труд в большом городе"

Ни для кого не секрет, что большинство трагедий, техногенных катастроф и несчастных случаев происходит по вине человека. С этим явлением неустанно борются на разных уровнях. Принимаемые меры значительно способствуют сокращению числа происшествий, но причина их подавляющего большинства остается прежней – человеческий фактор. Так можем ли мы что-то изменить? Или нужно призвать на помощь фатализм и принять это как данность?

Рассуждения на тему человеческого фактора не новы. Многие десятилетия ученые, аналитики, психологи, эксперты различных отраслей изучают механизмы и сопутствующие условия для проявления тех или иных поведенческих факторов, влекущих за собой массовые негативные последствия.

В авиации, например, «человеческий фактор» рассматривается как важнейшее условие, влияющее на уровень и определяющее состояние безопасности полетов любого рода летательных аппаратов. Согласно данным Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization, ИКАО), не менее 80% всех трагедий, связанных с самолетами, происходит из-за ошибочных и неправильных действий авиационного персонала как в воздухе, так и на земле. 

Своя статистика есть и в медицине. Например, опытные врачи-фтизиатры при чтении снимков органов дыхания и при постановке диагноза ошибаются в 10% случаев, а неопытные – в 30%. Это огромное количество! 

Фтизиатрия – раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулёза, вызываемые им патологические процессы в организме человека и методы его профилактики, диагностики, лечения, реабилитации больных туберкулёзом. Врач, получивший постдипломное образование в этой области, называется фтизиатром.

К слову, процент ошибок искусственного интеллекта, в базу которого загружаются тысячи изображений всевозможных состояний легких, бронхов и трахей составляет всего 0,1%. В большинстве стран публикуются официальные данные о масштабах врачебных ошибок, в России же такую информацию найти практически невозможно. А все потому, что проверяющие и проверяемые – часть одной структуры. Нам одним кажется, что это тоже  пример человеческого фактора? (нет, нам в редакции тоже так кажется – прим. ред).

В охране труда картина не сильно отличается от других сфер деятельности.  Большинство несчастных случаев на рабочем месте (по данным  ведомств разных стран – от 60% до 90%, в РФ около 70%) лежит в плоскости поведения сотрудников. Самое интересное, что поступки работника, которые приводят к трагическим последствиям, как правило, непреднамеренные: человек выполняет ошибочные действия, расценивая их как верные или наиболее подходящие. Действительно, собирая показания при несчастных случаях на предприятиях, мы регулярно слышим, что в какой-то момент работнику показалось верным решением пройти по краю конструкции без предохранительного пояса, ведь он же опытен и координация его никогда не подводила. Или человек решил провести сварочные работы без защитной одежды, наивно полагая, что дел на минуту, а лишнего времени у него нет.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть