Оценка рисков от «А» до «Я». Часть 3. Методика оценки и управления рисками Группы компаний «Экостандарт»

Роман Ушаков
В этом выпуске вас ждет третья, заключительная, часть нашего большого экспертного материала про оценку рисков. Сегодня мы расскажем об универсальной методике оценки и управления рисками, разработанной Группой компаний «Экостандарт».
Методика Группы компаний «Экостандарт» включает в себя комбинацию методов анализа и оценки рисков, обработки и ранжирования получаемых результатов, и полностью соответствует схеме процедур риск-менеджмента.

В рамках процедур анализа риска для целей идентификации опасностей в методике используются методы:
- Предварительный анализ опасностей (анализ информации об объектах оценки риска, аудит, в том числе и выездной, фактического положения дел в области безопасности труда, включающий и проведение инструментальных измерений уровней и значений производственных факторов) – блоки 1, 2.1.1, 2.1.2, 2.2 схемы.
- Метод чек-листов (опрос работников и руководителей по вопросам, связанным с безопасностью труда) – блоки 2.1.1, 2.1.2 схемы.
Для оценивания (получения численных значений уровней) риска используется метод Файна-Кинни (блок 3 схемы рис. 4) с некоторыми модификациями, введёнными Группой компаний «Экостандарт» и направленными на снижение субъективной составляющей при составлении экспертной оценки. Метод Файна-Кинни состоит в расчёте для каждой идентифицированной опасности так называемого «индекса профессионального риска», определяющегося по формуле:
ИПР=Вр*Пд*Пс,
где Вр, Пд, Пс – вероятность, подверженность и последствия соответственно, выраженные в условных баллах.

Модификация метода Файна-Кинни, реализованная в методике, касается определения рамочных условий, при наступлении которых экспертами Группы компаний «Экостандарт» устанавливаются красная, жёлтая и зелёная зоны в блоке «Вероятность».
Так, при первоначальном определении баллов по параметру «Вероятность» в «красную зону» (баллы «вероятности» 6 и 10) попадают задокументированные случаи наличия на рабочем месте (рабочих зонах) выявленных в ходе выездного аудита случаев травмирования работников (включая микротравмы), несчастных случаев на производстве, в том числе по вине третьих лиц, а также случаи установления общего класса условий труда 3.3, 3.4 или 4 по итогам СОУТ, обусловленные идентифицированными в ходе аудита опасностями, соответствующими производственными факторами, оцениваемыми в СОУТ, или выявленные случаи несоответствия условий труда санитарно-гигиеническим требованиям, выявленные по результатам производственного контроля.
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"