Вы здесь

Норильск 2020. Арктическая катастрофа

Артем Крылов

Шеф-редактор журнала "Культура безопасности труда"

29 мая в Норильске на ТЭЦ-3 из разгерметизированной цистерны вылилось более 20 тысяч тонн топлива. Большая часть этого топлива попало в реки и в почву. Экологи называют это крупнейшей экологической катастрофой для Арктики. Что произошло в Норильске, как это повлияет на экологию и что важно знать об экологической безопасности предприятия специалистам по охране труда – в нашем большом спецматериале.

История города и завода

 

Место, где сегодня расположен город Норильск, находится в Красноярском крае, южнее Таймырского полуострова, в 300 км к северу от полярного круга, в 90 км к востоку от Енисея и в 1500 км севернее Красноярска. Названием город обязан протекающей близ города реке Норилка и расположенным рядом Норильским горам.

Первая экспедиция по изучению месторождений Норильска была совершена в 1920 году Николаем Урванцевым. Ученые должны были исследовать угольные и рудные месторождения, известные с 1860-х годов по свидетельствам купца К. Сотникова и геолога Ф.Б. Шмидта. А уже в 1921 году, во время второй норильской экспедиции, геологи группы Урванцева построили первый деревянный домик. Этот домик сохранился до сих пор и считается первым зданием Норильска. 

Экспедиции Урванцева 20-х годов подтвердят, что таймырские недра скрывают огромные запасы никеля и меди – сырья, в котором советская промышленность будет остро нуждаться ближайшие три десятилетия. 

О том, что на территории современного Норильска есть полезные ископаемые, людям было известно еще в бронзовом веке: близ озера Пясино обнаружена стоянка людей бронзового века, где найдено примитивное оборудование для плавки и литья и сырьё (шарики самородной меди). 

История же города началась в 1935 году со строительства крупнейшего в СССР горно-металлургического комплекса – Норильского горно-металлургического комбината. Для этого в системе ГУЛАГа была создана специальная организация – Норильлаг, труд заключенных которой и был использован при строительстве комбината. Уже в 1937 г. в Норильлаге числилось около 9 тыс. заключенных, а к 1939 г. их численность удвоилась. В условиях Крайнего Севера возводились корпуса комбината и жилье, строились шахты и железная дорога, добывалась руда. В 1939 г. в строй вступили Малый металлургический завод, обогатительная фабрика, был дан первый никель.

Кстати, в Норильлаге в 1953 году произошло самое массовое в истории ГУЛАГа восстание заключенных. По архивным данным, число одновременно бастующих превышало 15 тысяч человек, а длилось оно аж с 26 мая по 4 августа.

В 1953 году Норильску присваивается статус города и комбинат выходит на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: 35% никеля, 12% меди, 30% кобальта и 90% платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе приходилось на комбинат в Норильске.

Важным этапом в развитии норильского района стало открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд, расположенного в 40 километрах к северо-востоку от Норильска, и основание города Талнах (сегодня это административный район Норильска). Для переработки сырья новых месторождений в 15 км к западу от Норильска в 1971 году был заложен и к 1981 году построен Надеждинский металлургический завод.

Сегодня Норильск – самый северный из тех городов России, в которых проживает более 150 тысяч человек (население Норильска – чуть больше 180 тысяч человек). С «материка» (так местные называют остальную часть России) в Норильск можно попасть только самолетом или, в короткий период летней навигации, водным путем. Улицы и дороги есть только в черте города, а вокруг – бескрайняя тундра.

В 1989 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании “Государственного концерна по производству цветных металлов “Норильский никель”, в который, по принципу общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд, вошли Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод цветных металлов и институт «Гипроникель». Затем, путем приватизации, акционирования и иных организационных изменений в 1993 года концерн был переименован в «Российское Акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов РАО «Норильский никель».

Сегодня компания работает под брендом «Норникель», основным владельцем и Президентом компании является Владимир Потанин. 

Что произошло

 

Норильско-Таймырская энергетическая компания (АО «НТЭК») – генерирующее предприятие, обеспечивающее водой, тепловой и электрической энергией жизнедеятельность населения пяти городов (Талнах, Дудинка, Игарка, Кайеркан, Норильск), двух посёлков, а также всех предприятий Норильского промышленного района. 29 мая произошла разгерметизация одного из резервуаров, расположенный на территории ТЭЦ-3, которая и принадлежит АО “НТЭК”. Таким образом, разлилось около 21 000 тонн нефтепродуктов, из которых 6000 т попали в грунт, а остальное – в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. 

Чтобы предотвратить распространение топлива по акватории озера Пясино, спасатели в зоне ликвидации разлива нефтепродуктов выставили 58 линий боновых заграждений общей протяженностью более 6 км. 

Вид со спутника. Фото Роскосмоса.

Боновые заграждения – плавучие заграждения, служащие для ограничения распространения чего-либо по поверхности воды. Они обеспечивают эффективную локализацию возможных зон разлива и перемещения нефти в акватории портов, водохранилищах, затонах, реках, в открытом море, а также используются для ограждения нефтеналивных судов в процессе проведения грузовых операций, тем самым, обеспечивая надёжную защиту от загрязнения водных акваторий.

Боновые заграждения изготавливаются из специальной ткани, обладающей высокой прочностью, стойкостью к воздействию кислот, щелочей, нефти и нефтепродуктов. 

Ростехнадзор с 2016 года не мог проводить проверку резервуара, потому что, по решению администрации предприятия, он был выведен в ремонт, а в этом случае Ростехнадзор не имеет возможности проверять объект – об этом заявили в самом Ростехнадзоре. «Согласно ежегодным отчетам АО «НТЭК» о производственном контроле, данный резервуар продолжает находиться в ремонте», – сообщили в ведомстве.

По данным Ростехнадзора, в 2017 году в отношении объектов НТЭК была проведена одна плановая проверка, в 2018 году – две, в 2019 году – три внеплановые проверки по контролю исполнения предписаний, выданных ранее. В феврале текущего года была проведена также внеплановая проверка. «По результатам всех мероприятий были составлены акты, а виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Общая сумма превысила 4 млн руб.»,— сказали в ведомстве.

Позже Следственный комитет РФ заявил о том, что резервуар с топливом находился в аварийном состоянии, но его продолжали использовать. В результате этого и произошла авария.

А по версии самого «Норникеля» и властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. Из-за внезапно просевших фундамента и опор, на которых стоял резервуар с дизелем, у него оторвалось днище. «Опоры служили более 30 лет без нареканий», – заявили в пресс-службе «Норникеля», а первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко добавил, что компания использовала резервуары бережно, а опоры могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур.

Все в Норильске, включая жилые дома, строилось по системе свай, вкрученных в мерзлую землю. Каждый год верхние слои подтаивают, система свай начинает двигаться, а здания – рассыпаться. Например, центральная часть Норильска, так называемый Старый город, уже давно стала полностью непригодна для жизни. На окраинах тоже хватает заброшенных домов.

По поводу опор, прослуживших более 30 лет, неоднократно высказывались все: от рабочих до федеральных СМИ: металлы устают, свайные фундаменты тоже, а звоночки о том, что может случиться какая-либо авария, были. 

Ринат Файзулин

эксперт по добыче и производству драгоценных металлов, бывший заместитель начальника информационно-аналитического отдела службы экономической безопасности «Норникеля»

Раньше существовали специальные смотрители зданий и сооружений в Норильске, это были инженеры с политехническим образованием, они следили за тем, чтобы фундамент и сваи были в норме, чтобы не появлялись трещины. Сейчас ничего такого нет. Глава Норильска заявил, что они упразднили отдел, который следил за свайными фундаментами.

Из интервью "Новой газете"

Вообще, мерзлые грунты – довольно сложные многокомпонентные и многофазные системы. Обычно они состоят из минеральных частиц с включениями растительных остатков, воды в виде льда, незамерзшей воды и пара, а также газов. Строительство в условиях вечной мерзлоты действительно дело неоднозначное, потому что на грунт оказывает влияние множество факторов, в том числе и температура: если она повышается (причем неважно, из-за деятельности человека или из-за природных явлений), то меняется количество льда и незамерзшей воды, их соотношение, что влияет на свойства грунтов. Когда происходит потепление, то, естественно, становится больше воды и меньше льда, а лед в данном случае цементирует минеральные частицы, – вследствие этого мерзлые грунты становятся менее прочными.

 

Реакция на произошедшее

 

Власти страны вмешались в ситуацию лишь через два дня после аварии, а 3 июня президент Владимир Путин провел совещание по поводу аварии и объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального масштаба. 

Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020)
“О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”

Статья 1. Основные понятия

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

А согласно постановлению правительства РФ от 21 мая 2007 года "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", к чрезвычайной ситуаций федерального характера относятся те, в которых количество пострадавших свыше 500 человек либо размер ущерба превышает 500 миллионов рублей.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Евгений Зиничев обвинил «Норникель» в замалчивании информации. До этого, по словам министра, компания пыталась ликвидировать последствия аварии своими силами. Путин пообещал поручить правоохранительным органам «дать правовую оценку всем действиям должностных лиц».

На предприятии, в свою очередь, это обвинение опровергли, опубликовав и направив в правоохранительные органы свою версию произошедшего.

Выдержка из официального пресс-релиза компании “Норникель”

Сообщение об утечке дизтоплива поступило 29 мая в 12.55 от диспетчера, в 12.57 оно было подтверждено специалистами ТЭЦ. И в 13.08 оперативная информация была передана в ОДУ Сибири (Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири, Кемерово).

13.10 – оперативная информация передана в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС, Управление по делам ГО и ЧС администрация Норильск).

13.20 – оперативная информация передана в САЦ Минэнерго (Ситуационно-аналитический центр Минэнерго, Москва).

13.49 –  оперативная информация передана в САЦ СО ЕЭС (Ситуационно-аналитический центр Системного оператора, Москва).

14.59 – направлена форма 2ЧС в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС).

16.41 – направлена форма 3ЧС в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС).

17.05 – направлена форма 4ЧС в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС).

18.40 – направлен приказ НТЭК о введении ЧС.

За необеспечение безопасности при эксплуатации промышленного объекта были задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и заместитель главного инженера Юрий Кузнецов.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть