Вы здесь

Как обеспечить безопасность работ в замкнутом пространстве

Алексей Козлов

Начальник отдела по расследованию несчастных случаев на производстве Государственной инспекции труда в городе Москве

Групповой несчастный случай с пятью погибшими произошел в Москве во время работы в колодце. Подробно расскажем о нем, а также поговорим, из-за чего происходят подобные инциденты и что в принципе способствует росту производственного травматизма в строительстве.

В процессе подготовки данного материала к публикации наши редакторы обнаружили, что такой же несчастный случай, про который пойдет речь в статье, произошел спустя год в Уфе (подробнее о нем здесь – https://www.interfax.ru/russia/608388), и даже с тем же количеством погибших. Надеемся, что после этой публикации все сделают соответствующие выводы и такого больше не повторится.

Что произошло?

 

     Подрядная организация в июне 2017 года выполняла работы по монтажу канализации в г. Москве. Во время заливки бетонной смесью пазух котлована произошёл прорыв, в результате чего смесь затвердела и не позволяла нечистотам уходить в положенном направлении. Чтобы исправить ситуацию, работники спускались в колодец и вручную выдалбливали засохший бетон, но им не позволял комфортно работать поток воды, который заливал пространство вокруг них. Тогда решили откачать нечистоты при помощи мотопомпы и перелить их в другой в колодец, расположенный рядом. Когда работники установили мотопомпу, стало понятно, что рукав, который должен принимать нечистоты из первого колодца – недостаточной длины и не доходит до уровня пролегания трубы. Решение проблемы нашли быстро – переместить мотопомпу непосредственно в колодец, к уровню воды. Два человека спустились в колодец, завели мотопомпу и тут же задохнулись угарным газом. 

Выхлопные газы двигателя мотопомпы содержат угарный газ (СО), опасный для здоровья и жизни. Он не имеет цвета и запаха, поэтому определить его содержание в воздухе невозможно, но даже специальные рукава для отвода выхлопа не могут обеспечить полную герметичность. Поэтому работающая в закрытом помещении мотопомпа – источник опасности.

Другие работники забеспокоились, почему их коллеги долго не поднимаются на поверхность, и тоже спустились вниз. Так, поочередно, в колодец спустилось шесть (!) человек, и лишь последний спускавшийся понял, в чем дело, и успел выбраться. Остальные пятеро, которые находились уже к тому моменту на дне колодца – погибли.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Закрыть