Вы здесь

Оценка рисков от «А» до «Я». Часть 1. Что такое оценка рисков, и надо ли вам ее проводить?

Роман Ушаков

Заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда EcoStandard group

Инспекторы ГИТ начали налагать на работодателя штрафы за непроведенную оценку рисков, суды поддерживают их решения. А надо ли вообще проводить оценку рисков? А если надо, то как? Самостоятельно или привлекать кого-то? Разбираемся в этих сложных вопросах совместно с экспертом Группы компаний «Экостандарт».

Что такое «риск»?

 

Как и рекомендовали древние римляне, начнем «ab ovo», то есть – с ответа на вопрос, что такое «риск», а точнее – что такое «профессиональный риск» (термин, использующийся в существующем правовом поле).

Для начала обратимся к терминологии, которую нам предлагает действующее законодательство. Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом либо иными федеральными законами. 

К сожалению, какие-либо иные дефиниции профессионального риска в законодательстве отсутствуют. Поэтому любые процедуры оценки и управления риском в сфере безопасности труда будут так или иначе называться процедурами оценки и управления профессиональным риском, хотя это и не вполне корректно. Более правильно – и с терминологической, и с практической точек зрения – пользоваться термином «производственный риск», и вот почему.

Ни один работник, выполняя свои трудовые обязанности, не тратит на реализацию основных производственных процедур все 100% времени смены. Так, сварщик не осуществляет непосредственно сварочные операции весь рабочий день, фрезеровщик не работает непосредственно за своим фрезерным станком всю смену.

Как правило, всё рабочее время (и рабочее пространство) работников на практике разделяется на так называемые «рабочие зоны». Для того же фрезеровщика, например, в качестве таких зон можно выделить собственно работу на фрезерном станке (занимает основную часть рабочего времени), нахождение в помещении мастера смены (бригадира) – скажем, для получения нового задания, нахождение в инструментальной кладовой (получение инструмента), переходы между этими операциями. При этом очевидно, что только те опасности, которые присутствуют в «основной» рабочей зоне (работа на фрезерном станке), – неогражденные вращающиеся части станка, острые кромки, наличие металлической стружки и т.д. – будут являться непосредственно связанными с профессией работника, то есть – «профессиональными опасностями», обусловливающими существование «профессионального риска».

А что, если обрушение стеллажа в инструментальной кладовой произойдет именно в тот момент, когда рядом с ним будет находиться фрезеровщик, зашедший в кладовую за инструментом, и это обрушение приведёт к травмированию работника? Риск (как мера реализации опасности), связанный с этим событием, не будет являться «профессиональным риском» фрезеровщика, ведь он может, в конце концов, и не заходить в кладовую сам, а новый инструмент могут доставить к его станку и транспортировщики. Но вероятность травмирования работника существует, и поскольку получение инструмента является необходимой составляющей производственного процесса, то этот риск будет называться для фрезеровщика производственным риском.

Аналогично и для мастера. «По долгу службы» он может некоторое время в течение смены присутствовать непосредственно у фрезерного станка (например, для оперативной корректировки задания фрезеровщику). Опасности, а следовательно, и риски, имеющиеся в этой зоне, не будут являться профессиональными, потому что работа на фрезерном станке не входит в круг обязанностей мастера. Но при этом, несомненно, они будут производственными. 

Но, как мы уже сказали выше, действующее трудовое законодательство не содержит дефиниций термина «производственный риск», и поэтому под оценкой рисков мы будем понимать именно оценку «профессиональных» рисков, как это и прописано в Трудовом кодексе РФ, имея в виду, однако, именно оценку производственных рисков.

С точки зрения безопасности труда наиболее подходящим представляется определение производственного риска как вероятности выхода любого имеющегося на производстве опасного или вредного производственного фактора из-под контроля и серьезности последствий такого выхода, выражаемой степенью проявления указанных последствий. И именно с этих позиций работодателю необходимо выполнять мероприятия по оценке и управлению рисками. 

Приведенные соображения не являются некими абстрактными, отвлеченными «умственными изысканиями», напротив, они имеют ярко выраженную практическую направленность. Дело в том, что применение термина «профессиональный риск» значительно сужает номенклатуру рассматриваемых опасностей и глубину оценки при исследовании рисков, фактически ограничивая их рассмотрением только тех опасностей, которые непосредственно присущи профессии (должности) работника в целом, не учитывая иных ситуаций, в которые он может попасть, находясь на производстве «при исполнении обязанностей по трудовому договору» (статья 209 ТК РФ). При этом современные концепции безопасности (например, изложенные в Стандарте ISO 45001) предусматривают необходимость оценки риска от всех существующих производственных факторов (включая даже действие третьих лиц), в том числе и во всех возможных режимах функционирования производства (включая аварийные режимы). То есть предусматривают необходимость оценки и управления (применительно к работникам организации) именно «производственными рисками».

Будем надеяться, что при дальнейшей разработке темы безопасности труда и оценки рисков соответствующие законодательные и исполнительные органы власти учтут вышеизложенные соображения.

 

Обязан ли работодатель проводить оценку рисков?

 

Здесь однозначного ответа не существует. Действующее трудовое законодательство, как это ни парадоксально, не содержит прямых указаний на обязанность работодателя проводить оценку профессиональных рисков.

Среди обязанностей работодателя по обеспечению безопасности труда, изложенных в действующей редакции статьи 212 ТК РФ, обязанность проведения оценки профессиональных рисков не указана. Единственное упоминание про риски (причем даже не «профессиональные»!) в этой статье содержится в перечне обязанностей работодателя по информированию работников: работодатель обязан информировать их «об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты». Естественно, для того, чтобы информировать работников о каком-либо риске, этот риск сначала необходимо выявить и оценить, однако, повторим, соответствующей обязанности работодателя ТК РФ не устанавливает. 

Тем не менее, можно посмотреть на это немного под другим углом зрения:

Статья 212 Трудового кодекс

работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ)

Типовое положение о СУОТ

утверждено Минтрудом России

Пункты 33-39 Типового положения

устанавливают, что оценка профессионального риска является неотъемлемой частью процедуры управления профессиональными рисками в СУОТ работодателя, без которой она не может считаться функционирующей в полном объёме. 

Учитывая сказанное, можно сделать вывод об обязательности проведения оценки профессиональных рисков и о наступлении административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ за ее непроведение. Инспекторы ГИТ выносят соответствующие предписания работодателям, а суды, если работодатель их оспаривает, зачастую встают на сторону инспекции – на этот счет существует обширная судебная практика.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Закрыть