Вы здесь

Как халатность руководителя приводит к трагедии

4 января этого года на одном из предприятий Новосибирской области, занимающемся производством обуви, произошел групповой несчастный случай на производстве со смертельным исходом. Когда вспыхнул пожар, часть работников самостоятельно покинула горящее здание, а 10 человек осталось в помещении. Все они погибли. Используя материалы расследования несчастного случая, мы подготовили таблицу, в которой объясним, какие нарушения требований охраны труда могут привести к столь тяжким последствиям.

 

1. Эксплуатация групповых электросетей в аварийном режиме с перегрузкой, превышающей номинальное значение в 4 и более крат (Техническое заключение ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области), что привело к разрушению изоляции и, как следствие, к короткому замыканию и возгоранию помещения.

 

Нарушение п.п. 2.4.14, 2.7.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителя, утвержденных Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6.

 

 

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:

 

    2.1. отсутствии системы управления охраной труда и мероприятий по охране труда, в том числе:

 

– отсутствии организации управления профессиональными рисками, исходя из специфики деятельности, порядка реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками: выявление опасностей, оценка уровней профессиональных рисков, снижение уровней профессиональных рисков, в том числе не идентифицированы опасности воспламенения, пожара, возникновения взрыва, происшедшего вследствие пожара, опасности самовозгорания горючих веществ, опасности от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре, воздействия открытого пламени, не проведена оценка уровня риска пожара и не приняты меры по исключению или снижению данного риска, а именно реализация инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия опасностей на работников и использование средств индивидуальной зашиты.

 

 

 

Нарушены:

 

 

– отсутствии порядка выявления потенциально возможных аварий и порядка действий в случае их возникновения, не разработаны планы реагирования на аварии и ликвидации их последствий, а также не обеспечена защита людей, находящихся в рабочей зоне, при возникновении аварии посредством использования внутренней системы связи и координации действий по ликвидации последствий аварии; при аварии не остановлена работа и не организована эвакуация работников с рабочих мест и их направление в безопасное место; не предоставлена информация об аварии соответствующим компетентным органам, службам и подразделениям по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций; не оказана первая помощь пострадавшим в результате аварии и не осуществлен вызов скорой медицинской помощи, не выполнены противопожарные мероприятия и эвакуация всех людей, находящихся в рабочей зоне; не осуществлена подготовка работников для реализации мер по предупреждению аварии, обеспечению готовности к ней и к ликвидации ее последствий, включая проведение регулярных тренировок в условиях, приближенных к реальным авариям.

 

 

Нарушены:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– отсутствии необходимой профессиональной компетентности по охране труда работников и отсутствии обучения и профессиональной подготовки работников, включая подготовку по охране труда, с учетом необходимости поддержания необходимого уровня компетентности для выполнения служебных обязанностей, относящихся к обеспечению охраны труда (не проведены специальное обучение по охране труда руководителя и специалистов, обучение и проверка знаний требований охраны труда руководителей, специалистов и работников, вводные инструктажи, инструктажи по охране труда на рабочих местах) и обучения мерам пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

 

     2.2. необеспечении условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, отсутствии организации безопасной эксплуатации производственных зданий и сооружений и безопасности технологических процессов и используемых в производстве сырья и материалов (аварийное состояние электросетей, хранение горючих материалов экзотермических смесей в не предназначенных для этого местах, не отвечающих требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности. необеспечение пожарной безопасности здания цеха производства обуви и склада готовой продукции).

 

Нарушены:

 

 

Нарушены:

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть