Вы здесь

Действия работников при возникновении пожара в организации

Всего за 2017 год в России произошло 132406 пожаров, в которых погибло 7782 человек. Основные причины пожаров: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (30,5 % от общего количества пожаров), неосторожное обращение с огнем (28,61 %), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (15,23 %), и другие причины. Огнем уничтожено 34143 строений и 6588 единиц техники. Прямой ущерб от пожаров составил 14133642 тыс. рублей. 

В этой статье мы подробно рассмотрим, что должен делать руководитель и работники организаций при пожаре.

Понятие пожара

 

Горением называется сложный физикохимический процесс, характеризующийся тремя признаками: химическим превращением вещества; выделением тепла; излучением света.

Основными условиями горения являются: 

  • наличие горючего вещества; 
  • поступление окислителя (кислорода) в зону горения; 
  • непрерывное выделение тепла, необходимое для поддержания горения (источник зажигания). 

При отсутствии одного из условий горение не возникнет (для ликвидации горения необходимо исключить одно из условий).

 

Пожар – неконтролируемое горение, вне специального очага приносящее ущерб. Пожар условно можно разделить на три зоны: горение; тепловое воздействие; выделение продуктов горения.

Опасным фактором пожара называется фактор пожара, воздействие которого приводит человека к травме, отравлению, гибели, а также к материальному ущербу. К опасным факторам пожара, воздействующим на человека, относятся: пламя и искры; повышенная температура окружающей среды; пониженная концентрация кислорода; токсичные продукты горения и термического разложения; дым.

К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся: осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок; электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов; опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара; огнетушащие вещества.

Наиболее опасными факторами для человека при пожаре являются: 

  • выделение дыма; 
  • выделение токсичных продуктов горения; 
  • понижение концентрации кислорода.

 

При пожаре в зданиях около 80% людей погибают от этих трех факторов. Современный комфорт (применение в быту и на рабочих местах синтетических и полимерных изделий, видеорадиоаппаратуры и т.д.) при горении превращает наши квартиры, кабинеты и другие помещения в газовую камеру, заполненную примерно 70 отравляющими веществами: углекислым газом, сероводородом, хлористым водородом и другими химическими веществами, опасными для человека.

Незначительная концентрация этих веществ смертельна для человека. Взрослому человеку достаточно 4-6 минут нахождения в отравленной продуктами горения среде, чтобы получить необратимый отек легких. Ребенку и того меньше - 1,5-2 минуты.

Пожар также воздействует на людей своим сильным психологическим эффектом. Поэтому паника при пожаре также служит одной из причин человеческих жертв.

 

Организация тушения пожара

 

При возникновении пожара в организации должны быть организованы четкие и правильные действия по его тушению как со стороны руководства, так и всеми работающими. Для этого приняты нормативные документы, которые регламентируют порядок подготовки работников организации и их действия по тушению пожара.

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководители организаций разрабатывают и осуществляют меры пожарной безопасности, проводят противопожарную пропаганду, а также обучают своих работников мерам пожарной безопасности.

 

В полном объеме и в актуальной редакции Федеральный закон 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" вы можете скачать в нашей Правовой базе.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть