Вы здесь

Пожар легче предупредить, чем потушить

Пожар может нанести огромный материальный и экологический вред. Не говоря уже о человеческих жерствах. Конечно, пожар легче предупредить, чем потом его тушить. Как обеспечить пожарную безопасность в организации - большой материал наших экспертов.

Что такое пожар

 

Пожар – это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда.

Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется наличие трех факторов:

  • горючего вещества;
  • окислителя;
  • источника загорания.

 

Окислителями могут быть кислород, хлор, фтор, бром, йод, окиси азота и др. Кроме того, необходимо, чтобы горючее вещество было нагрето до определенной температуры и находилось в определенном количественном соотношении с окислителем, а источник загорания имел определенную энергию.

Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде. При уменьшении содержания кислорода в воздухе горение прекращается. Горение при достаточной концентрации окислителя называется полным, а при его нехватке – неполным.

 

Процесс возникновения горения подразделяется на несколько видов:

  • вспышка - быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов;
  • возгорание - возникновение горения под воздействием источника зажигания;
  • воспламенение - возгорание, сопровождающееся появлением пламени;
  • самовозгорание - явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения вещества при отсутствии источника зажигания. 

 

Различают несколько видов самовозгорания:

  • химическое - от воздействия на горючие вещества кислорода, воздуха, воды или взаимодействия веществ;
  • микробиологическое - происходит при определенной влажности и температуре в растительных продуктах (самовозгорание зерна);
  • тепловое - вследствие долговременного воздействия незначительных источников тепла (например, при температуре 100 °С ДВП и т.п. склонны к самовозгоранию);
  • самовоспламенение - самовозгорание, которое сопровождается появлением пламени;
  • взрыв - чрезвычайно быстрое (взрывчатое) превращение, сопровождающееся выделением энергии с образованием сжатых газов.

 

Основными показателями пожарной опасности являются температура самовоспламенения и концентрационные пределы воспламенения.

Температура самовоспламенения характеризует минимальную температуру вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

Температура вспышки - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура горючего вещества, при которой над поверхностью образуются пары и газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Температура воспламенения - температура горения вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температурные пределы воспламенения - температуры, при которых насыщенные пары вещества образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.

 

По степени горючести вещества делятся на:

  • горючие (сгораемые) - при воспламенении посторонним источником продолжают гореть и после его удаления;
  • трудногорючие (трудносгораемые) – не способны распространять пламя и горят лишь в месте воздействия источника зажигания;
  • негорючие (несгораемые) - не воспламеняются даже при воздействии достаточно мощных источников зажигания (импульсов).

 

Горючие вещества могут быть в трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Большинство горючих веществ независимо от агрегатного состояния при нагревании образует газообразные продукты, которые при смешении с воздухом, содержащим определенное количество кислорода, образуют горючую среду. Горючая среда может образоваться при тонкодисперсном распылении твердых и жидких веществ.

Из горючих газов и пыли образуются горючие смеси при любой температуре, в то время как твердые вещества и жидкости могут образовать горючие смеси только при определенных температурах.

В производственных условиях может иметь место образование смесей горючих газов или паров в любых количественных соотношениях. Однако взрывоопасными эти смеси могут быть только тогда, когда концентрация горючего газа или пара находится между границами воспламеняемых концентраций.

Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называется нижним концентрационным пределом воспламенения.

Верхний концентрационный предел воспламенения – максимальная концентрация горючих газов и паров, при которой еще возможно распространение пламени.

Указанные пределы зависят от температуры газов и паров: при увеличении температуры на 100 °С величины нижних пределов воспламенения уменьшаются на 8-10%, а величины верхних увеличиваются на 12-15%.

Чем ниже нижний и выше верхний пределы воспламенения и чем ниже температура самовоспламенения, тем выше уровень пожарной опасности вещества.

Пыли горючих и некоторых негорючих веществ (алюминий, цинк и т.п.) могут в смеси с воздухом образовать горючие концентрации.

Наибольшую опасность по взрыву представляет пыль, взвешенная в воздухе. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность как возникновения пожара, так и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при взрыве первичном.

 

Пожарная безопасность

 

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому соблюдение требований пожарной безопасности является обязанностью каждого члена общества, а комплекс мероприятий по обеспечению защиты от пожаров выполняется в общегосударственном масштабе.

Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.

Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальные ценности.

Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита – меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.

 

Права и обязаности административно-технического персонала в обеспечении пожарной безопасности организации

 

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организациях несут их руководители, которые обязаны:

  • обеспечить разработку инструкций о мерах пожарной безопасности для всех подразделений и отдельных видов пожароопасных работ;
  • организовать изучение и выполнение правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности всеми работниками;
  • установить в производственных, складских, административных и вспомогательных помещениях противопожарный режим (определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, условия проведения огневых работ, порядок пользования электронагревательными приборами, места для курения и т.п.) и постоянно контролировать его соблюдение всеми работающими, а также посетителями организаций и их структурных подразделений (мастерских, складов и т.п.);
  • организовать на объекте добровольную пожарную дружину (далее - ДПД), обеспечив их работу в соответствии с действующими Положением о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее - Положение о ДПД);
  • обеспечить объект средствами пожаротушения и связи, а также содержать их в исправном состоянии;
  • назначить приказом лиц, ответственных за пожарную безопасность цехов, складов, мастерских и других участков, а также за эксплуатацию и исправное техническое состояние систем вентиляции, отопления, противопожарного водоснабжения, противопожарной защиты, электроустановок, средств связи и пожаротушения, установок пожарной автоматики и систем оповещения людей о пожаре;
  • включить в функциональные обязанности должностных лиц решение вопросов пожарной безопасности исходя из возложенных на них служебных и производственных задач;
  • организовать разработку и внедрение мероприятий, направленных на совершенствование противопожарного режима, снижение пожарной опасности технологических процессов, производственного оборудования и выпускаемой продукции;
  • обеспечить выполнение требований органов государственного пожарного надзора и вышестоящих организаций, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объекта;
  • периодически проверять состояние пожарной безопасности объекта, контролировать несение службы охраной и знание ею обязанностей на случай возникновения пожара работу ДПД и принимать необходимые меры улучшению их деятельности;
  • организовать разработку и своевременное выполнение мероприятий, направленные на обеспечение безопасности людей и за сохранение материальных ценностей в случае возникновения пожара;
  • обеспечить разработку плана действий обслуживающего персонала при пожаре, организовать не реже одного раза в полугодие практические тренировки по его отработке;
  • обеспечить содержание в постоянной исправности систем противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации и др.). В случае неисправности или выхода из строя этих систем принимать меры к приведению их в работоспособное состояние;
  • организовать для работающих противопожарную подготовку (обеспечить прохождение противопожарного инструктажа, обучение по пожарно-техническому минимуму, определить сроки, место, порядок проведения, а также список должностных лиц, на которых возлагается проведение названных занятий, разработать и утвердить перечень профессий или участков (помещений), работники которых должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума, установить порядок учета лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обучение по программе пожарно-технического минимума;
  • включать в план социального и экономического развития объекта мероприятия, направленные на повышение уровня его пожарной безопасности;
  • обеспечить подразделения объекта средствами противопожарной пропаганды (плакатами, стендами, макетами и т.д.);
  • обеспечить служебное расследование пожаров, установление причин их возникновения и виновных лиц, а также разработку мероприятий по предотвращению подобных случаев.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, цехов, мастерских, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя организации. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть