Вы здесь

Треноги для работы в подземных сооружениях и резервуарах

В соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (правил по охране труда, инструкций, а также технологических карт и др.), действующих в Российской Федерации и других странах, ряд строительно-монтажных и эксплуатационных работ выполняется в подземных сооружениях (тепловых камерах, кабельных колодцах и туннелях, водопроводных и канализационных колодцах, баках и т.п.) предприятий энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, связи и других отраслей экономики страны. Для работников, их производящих, данные работы сопровождаются повышенной трудоемкостью и опасностью травмирования.

Опасности и меры их уменьшения

 

На работающих действуют механические, химические и биологические опасные и вредные производственные факторы, такие как: 

  • падение работников с высоты в проемы сооружений, 
  • падение грузов на них на дне сооружений, 
  • отравление вредными газами, 
  • действие повышенной температуры жидкостей и воздуха, вызывающих потерю сознания и даже их гибель.

На предприятиях ежегодно происходят аналогичные несчастные случаи с работающими на производстве и с населением в быту, особенно при чистке старых колодцев и других подземных сооружений по вышеуказанным причинам. И нередко об этом становится известно из источников периодической информации.

В целях предотвращения несчастных случаев с работающими в соответствии с требованиями правил работы в подземных сооружениях должны выполняться по нарядам-допускам бригадами, состоящими не менее чем из трех работников. При этом работник до спуска в люк подземного сооружения либо резервуара обязан предварительно надеть на себя предохранительный пояс с наплечными лямками и кольцом, за которое должна будет закрепляться страховочная веревка (страховочный канат) и удерживаться рукой (руками) одного (двух) работника(-ков), находящегося(-щихся) на поверхности земли или же резервуара возле открытого люка.

На весь период работы для обмена сигналами между работниками путем подергивания один, два либо три раза при необходимости немедленного подъема работника из подземного сооружения или резервуара (бака) на поверхность страховочный канат надежно используется для подъема работников, находящихся в подземном сооружении или резервуару

При отвлечении находящихся наверху работников от порученных им обязанностей (например, разговоре по мобильному телефону, выпуске из рук страховочной веревки, разговорах, никак не связанных с выполнением опасной работы) на практике работы предприятий тепловых, водяных, канализационных сетей происходят случаи выпуска и падения страховочных веревок в люки, а также потери основной функции (назначения) спасательной веревки. Особую опасность представляют случаи применения и поддерживания руками работников в качестве спасательной веревки стальной кольцеобразной проволоки при работах в протяженных подземных сооружениях (коллекторах, трубопроводах и т.п.), когда эта «веревка» может быть случайно упущена из рук работников наверху и не может использоваться по назначению.

В качестве примера нескольких допущенных нарушений требований по охране труда можно привести смертельный несчастный случай (тепловые ожоги внутренних и наружных органов работника в трубе горячими парами воды) со слесарем по ремонту тепловых сетей энергосистемы.

Слесарю поручили провести внутренний осмотр поверхности металлической трубы диаметром 600 мм теплопровода горячего водоснабжения, отключенного одной задвижкой от теплосети без установки заглушки в сторону отключенного участка. Из-за недостаточной плотности задвижки в отключенный участок трубы, расположенный в земле с уклоном (понижением) в сторону задвижки, протекала горячая вода и образовывался горячий водяной пар. На слесаря был надет предохранительный пояс, к которому в качестве «страховочной веревки» присоединена стальная кольцеобразная проволока. У люка тепловой камеры конец этой проволоки держал в руках один из работников, который случайно упустил ее из рук, так что она «ушла» в трубопровод. Слесарь, находившийся в трубопроводе, почувствовав воздействие горячей воздушной среды, самостоятельно удалиться к выходу и подать сигналы о необходимости вытягивания его наверх не смог, а работники, находившиеся наверху, не смогли его из трубы вытянуть, так как не имели конца спасательной веревки. Вследствие всего этого слесарь скончался в трубопроводе из-за многочисленных тепловых ожогов лица, кистей рук и внутренних дыхательных органов, а также неоказания ему своевременной помощи. Потерпевший был извлечен из трубопровода только путем раскопки грунта и разрезания металлической трубы.

Основными причинами вышеописанного несчастного случая признаны неверная подготовка рабочего места, неправильно выданное задание потерпевшему слесарю на внутренний осмотр трубопровода диаметром 600 мм, применение стальной проволоки в качестве страховочной веревки вместо веревки гибкой или каната, согласие и соучастие членов бригады во всех допущенных нарушениях требований по охране труда, отсутствие у работавшей бригады специального устройства для закрепления конца страховочной веревки.

 

Переносные спасательные треноги

 

Для сравнения отметим, что для облегчения труда и предотвращения аналогичных и других несчастных случаев при работах в подземных сооружениях в Польше, Германии и других странах серийно изготавливаются фирмами Miller, Protekta и др. и применяются различные типы переносных спасательных треног. Они одновременно используются для безопасного спуска и подъема оборудования (задвижек и др.), инструмента, приспособлений и иных грузов (мусора в емкостях), работников при работах в подземных сооружениях по техническому обслуживанию и ремонту электрических, водопроводных, канализационных, тепловых и других сетей.

Как правило, треноги содержат следующие узлы:

  • три опоры (ноги) из металлических или же алюминиевых труб либо прямоугольные элементы из этих же материалов;
  • верхний узел с отверстиями для подвижного соединения опор (ног) и блоком для присоединения грузоподъемной лебедки или крюка;
  • малогабаритную ручную лебедку, закрепляемую жестко на одной из опор треноги;
  • три тросовые съемные стальные либо синтетические оттяжки с карабинами на концах для соединения с опорами;
  • спасательный канат (веревку) из искусственного материала длиной 5-10 и более метров;
  • тару (ящик либо чехлы) для транспортировки треноги, сложенной или же разобранной после использования.

 

Характеристика отдельных устройств

 

Устройства (треноги) типа Revac и Mighvac (Германия) относятся к эвакуационным системам. Выполнены самотормозящимися с интегрированной лебедкой, предназначенной для страховки и эвакуации людей и соответствующими требованиям стандартов PN-EN 360 и PN-EN № 1496.

Тренога 6-2780 по стандарту PN-EN 795 (с блоком) предназначена для переноса тяжестей, эвакуации работников из опасных мест и транспортирования различных материалов, например, в шахтах и люках подземных сооружений. Она не требует инструментов для сборки, так как все ее элементы соединены заранее.

Ноги треноги – из анодированного алюминия, головка – из оцинкованного и хромированного стального литья, окрашены в желтый цвет. Предусмотрены встроенные элементы для крепления грузоподъемных блоков и защелок.

Максимальная грузоподъемность в вертикальном положении треноги – 20 kN (200 кг). Обеспечивается установка (неподвижность) ног вследствие их фиксации в рабочем положении, а также индивидуальная установка высоты отдельных ног на наклонных либо неровных поверхностях. Основания ног треноги имеют противоскользящие накладки, что позволяет выполнять работы с люками на гладких поверхностях. Высота треноги изменяема: от 150 до 244 см.

Устройство Revas используется для индивидуальной защиты работников от падения с высоты совместно с самотормозящей лебедкой. Оно применяется при кратковременных монтажных и ремонтных работах, когда нет стационарных смонтированных защитных устройств, к примеру, при строительстве каналов, работе в глубоких котлованах, очистных сооружениях, водопроводных и канализационных систем, в химических и других производствах.

Тренога алюминиевая MN 10 Miller no PN- EN 795 - легкая алюминиевая – раскладывается без использования инструментов.

Тренога 500 по PN-EN 795 представляет легкую алюминиевую конструкцию и также раскладывается без использования инструмента прямо из транспортного положения. Она имеет максимальную нагрузку в вертикальном положении, индивидуальную установку высоты отдельных ног (основы их с противоскользящей защитой), расстояние между опорами – 2,1 м, высоту – 2,1 ми общую массу – 15 кг.

К треноге поставляется лебедка Мт 20: для страховки и спасения людей при работе в ограниченных пространствах (люках, колодцах, шахтах, цистернах и др.) – с вытяжным тросом из гальванизированной стали длиной 20 м с крюком-карабином на конце, а также высоковольтной стопорной системой и индикатором пригодности для целевого назначения. Максимальная нагрузка – около 160 кг. Легкость использования обеспечивается коэффициентом 5:1. 

 

Рекомендации

 

Переносные ремонтно-спасательные треноги зарубежного и отечественного производства предназначены для опускания и подъема различных грузов (оборудования, инструментов, материалов и пр.) и работников при работах в подземных сооружениях, резервуарах и баках и их спасения при несчастных случаях на производстве.

Как раз из-за отсутствия и неприменения треног при работах в подземных сооружениях, а также нарушений требований по охране труда возможны и происходили несчастные случаи с работающими, в том числе и со смертельным исходом.

Вместе с тем применение работниками только страховочной веревки (страховочного каната) полной безопасности работников в подземных сооружениях и резервуарах тоже не обеспечивает, так как уже имели место случаи выпуска из рук веревки (каната) и невозможность подъема потерпевших работников из подземных сооружений. В качестве страховочной веревки недопустимо использовать и стальную проволоку.

Переносные ремонтно-спасательные треноги изготавливаются складными и разборными из нержавеющих материалов высотой до 244 м и грузоподъемностью до 1000 кг. 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть