Вы здесь

Осторожно, клещи!

Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они очень маленьких размеров, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами или другими мелкими членистоногими. Некоторые виды приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди них наиболее известны так называемые иксодовые клещи, переносчики опасных болезней человека и животных. В России распространены главным образом клещи двух видов – европейский лесной (в Северо-Западном регионе) и таежный (Дальний Восток, Сибирь, Урал, средняя полоса европейской части). Пик активности таежных клещей приходится на май-июль, а у лесных два периода активности: май-июль и август-сентябрь.

Каким образом происходит заражение?

Общий доступ

Заражение в большинстве случаев происходит через укус зараженного клеща путем впрыскивания в кровь человека экскрета слюнных желез, в котором и находится возбудитель. Это так называемый трансмиссивный путь передачи. Возможен также алиментарный путь: при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров) существует вероятность заражения клещевым энцефалитом. Заражение может произойти и при заносе инфекции на слизистые оболочки в случае раздавливания клеща – это контактный путь заражения.

Можно ли заразиться, если клещ не успел укусить?

Общий доступ

Нет, так как возбудитель инфекции попадает в кровь вместе со слюной клеща.
 

Возможно ли заражение, если клеща удалили быстро?

Общий доступ

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Всегда ли можно заболеть при укусе?

Общий доступ

Нет. Даже наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.

Что собой представляют клещевые инфекции?

Общий доступ

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему с исходом от полного выздоровления до инвалидности или даже смерти. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 (реже до 30) дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше в первые сутки, иммуноглобулином против вируса клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - это инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1 -10 см в диаметре, иногда до 60 см и более (мигрирующая эритема). Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 4-6 недель от начала заболевания появляются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов. Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице.

Как предотвратить клещевые инфекции?

Общий доступ

Во-первых, необходимо проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.03.2008 № 19.

Мероприятия по профилактике клещевого вирусного энцефалита включают в себя:

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку);
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией;
  • Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом;
  • Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. Применение средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению);
  • После проведения акарицидных обработок (через 3 - 5 дней) проводится контроль их эффективности, который необходимо повторить через 15 - 20 дней. Обработка считается эффективной, если численность переносчиков не превышает 0,5 особей на 1 флаго/км. При более высокой численности клещей обработку следует повторить. На большинстве эндемичных территорий при использовании современных быстроразрушающихся в окружающей среде акарицидов требуется проведение двух и более обработок территорий эпидемиологически значимых объектов за один сезон;
  • Экологически безопасное преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей;
  • Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена;
  • Оздоровительные (особенно детские) организации следует размещать на участках, где зарегистрировано отсутствие или низкая численность клещей;
  • Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) и проводятся на расчищенных территориях осенью и весной.

Как должен поступить работник, обнаруживший присосавшегося клеща при выполнении трудовых обязанностей?

Общий доступ
  • Известить руководителя.
  • В срочном порядке обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения (поликлиника, стационар), где опытный специалист удалит клеща, назначит химиопрофилактику и даст рекомендации.
  • Если же в течение длительного времени нет возможности обратиться за медицинской помощью, необходимо попытаться извлечь клеща самостоятельно.

При этом необходимо соблюдать меры безопасности. Все манипуляции желательно проводить в перчатках или, по крайней мере, стараться не раздавить клеща, чтобы исключить контакт потенциально зараженного экскрета клеща с кожей (на коже зачастую имеются ранки и микротрещинки, через которые возбудитель может попасть в кровоток). А после удаления клеща необходимо вымыть руки.

Место укуса протирают ватой или бинтом, смоченными антисептиком.

Не удаляйте клеща руками – при этом часто отрывается головка клеща и процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща в теле остался хоботок, который имеет вид черной точки, место присасывания обрабатывается антисептиком, а затем стерильной иглой удаляют остатки (как занозу).

Не рекомендуется обрабатывать клеща такими средствами, как масло, одеколон, бензин и т. д. Это проводит к гибели клеща, пассивному вытеканию инфицированной слюны в ранку и увеличению риска заражения.

Удаленного клеща (либо его части) необходимо поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Делается это с целью дальнейшего лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. 

Если будут обнаружены возбудители инфекций, нужно обратиться к инфекционисту. Врач подберет профилактическую терапию. 

Если не удалось сдать клеща на анализ (или его результаты оказались отрицательными), но в течение месяца пострадавший: 

• почувствовал изменения в самочувствии;

• отметил повышение температуры;

• увидел увеличивающееся красное пятно на месте укуса, 

То необходимо обратиться к врачу и сообщить ему о факте укуса.

Важно знать, что профилактика клещевых инфекций эффективна в первые 72 часа с момента укуса и по истечении этого срока уже не назначается.

Удалить клеща можно несколькими способами:

  • при помощи специализированных устройств промышленного изготовления согласно инструкции по применению (необходимо предусмотреть наличие в аптечке первой помощи вспомогательных инструментов и приспособлений);
  • при помощи нитяной петли. Для этого хлопчатобумажную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы;
  • при помощи пинцета. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и аккуратно вытащить, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

В каких случаях следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью?

Общий доступ

В определенных случаях за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения в течение 6 месяцев (повторные посещения через 1,3 и 6 месяцев). Это происходит при:

  • положительном результате исследованного клеща;
  • наличии медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств;
  • обращении за медицинской помощью позднее 72 часов после укуса клеща пострадавшим, не принимавшим лекарственные средства.

 

Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в случае появления нижеперечисленных симптомов:

  • мигрирующая эритема - представляет собой распространяющееся кольцевидное покраснение, появляющееся на месте укуса клеща через 2-30 дней; без лечения сохраняется 2-30 дней, затем исчезает;
  • повышение температуры тела, головные боли, тошнота, рвота;
  • боли в мышцах, суставах;
  • боли в поясничной области;
  • ощущение онемения тела.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть