Вы здесь

Несчастные случаи: что произошло и как этого можно было избежать

Анна Сидюк

Эксперт журнала "Культура безопасности труда"

Зачастую сами работники виноваты в том, что происходят несчастные случаи. В статье расскажем о нескольких несчастных случаях, произошедших в организациях страны, а также о том, как не допустить подобного.

Случай № 1.

 

Работник текстильного предприятия использовал раствор 45%-го раствора едкого натрия для промывки красильной машины. Чтобы приготовить смесь, он переливал раствор в бак. При этом капля попала ему в глаз и вызвала ожог. Сотрудник забыл надеть защитные очки, хотя об этом ему напоминали правила техники безопасности и специальных знак, которые висели прямо над резервуаром с раствором. 

Как не допустить подобного:

  • Инструктаж: регулярно информировать работников о возможных угрозах при работе со щелочами и соответствующих защитных мерах.
  • Защитные очки: при работе со щелочами угрозам больше всего подвержены глаза – вплоть до потери зрения. Обязательно нужно надевать защитные очки. Если есть риск возникновения брызг, необходимо установить защитную ширму. 
  • Перчатки: в зависимости от специфики работы, следует использовать перчатки из латекса из натурального каучука (толщина покрытия 0,5 мм), полихлоропрена, нитрильного каучука, поливинилхлорида или бутилкаучука. 
  • Резиновый фартук и сапоги: при работе с большими объемами химикатов нужно дополнительно использовать резиновый фартук и сапоги. Фартук достаточной длины защитит от проникновения щелочи внутрь сапог.

Случай № 2.

 

Сотрудник прачечной хотел заменить пустой контейнер с метановой кислотой на полный. На место пустого контейнера с метановой кислотой кто-то по ошибке поставил канистру с белильным раствором. Работник этого не знал и вылил ее остатки в полную канистру с метановой кислотой. Это привело к сильной химической реакции. Работник забыл надеть защитные перчатки, поэтому брызги попали на его предплечья и вызвали ожог. 

Если жидкости хранятся в похожих сосудах, их можно легко перепутать. Это опасно, как при смешивании щелочного раствора гипохлорита натрия с кислотами, как в данном случае, происходит выделение тепла, вспенивание и образование ядовитого хлорного газа.

Как не допустить подобного:

  • Баки с остатками жидкости возвращать производителю – это автоматически решает проблему опустошения канистр.
  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты при работе со щелочами и кислотами.
  • Регулярно информировать работников о риске перепутать кислоты со щелочами, его последствиях и защитных мерах. 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть