Вы здесь

Финансирование мероприятий по охране труда

Екатерина Кузнецова

Заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидат социологических наук

Как убедить работодателя в том, что инвестиции в охрану труда - это важно, необходимо и полезно.

Извлечение из Налогового кодекса Российской Федерации

 

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

Это означает, что все расходы на охрану труда относятся на себестоимость продукции. Все инвестиции работодателя в улучшение условий труда перекладываются на плечи потребителей, а отнесение расходов за счет себестоимости – это снижение налога на прибыль. Таким образом, мы видим, что для организации это действительно выгодно. Но если Налоговый кодекс говорит о том, куда относить расходы на охрану труда, то Трудовой кодекс говорит о размере этих расходов. Статья 226 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что работодатель ежегодно обязан тратить на мероприятия по улучшению условий и охраны труда не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). У крупных предприятий этот показатель в диапазоне 0,25%-0,3%, (в РЖД, например, почти 0,7%).

 

Перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда
 

1. Проведение специальной оценки условий труда, оценки уровней профессиональных рисков.

2. Реализация мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам проведения специальной оценки условий труда, и оценки уровней профессиональных рисков.

3. Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами.

4. Приобретение и монтаж средств сигнализации о нарушении нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении.

5. Устройство ограждений элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов.

6. Устройство новых и (или) модернизация имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

7. Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности.

8. Внедрение систем автоматического контроля уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

9. Внедрение и (или) модернизация технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током.

10. Установка предохранительных, защитных и сигнализирующих устройств (приспособлений) в целях обеспечения безопасной эксплуатации и аварийной защиты паровых, водяных, газовых, кислотных, щелочных, расплавных и других производственных коммуникаций, оборудования и сооружений.

11. Механизация и автоматизация технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением (транспортированием), заполнением и опорожнением передвижных и стационарных резервуаров (сосудов) с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве.

12. Механизация работ при складировании и транспортировании сырья, оптовой продукции и отходов производства.

13. Механизация уборки производственных помещений, своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, очистки воздуховодов и вентиляционных установок, осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей.

14. Модернизация оборудования (его реконструкция, замена), а также технологических процессов на рабочих местах с целью снижения до допустимых уровней содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового).

15. Устройство новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений.

16. Приведение уровней естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в бытовых помещениях, местах прохода работников в соответствии с действующими нормами.

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.

18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

19. Обеспечение в установленном порядке работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных и климатических условиях или связанных с загрязнением, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами.

20. Обеспечение хранения средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ), а также ухода за ними (своевременная химчистка, стирка, дегазация, дезактивация, дезинфекция, обезвреживание, обеспыливание, сушка), проведение ремонта и замена СИЗ.

21. Приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов, научно-технической литературы для проведения инструктажей по охране труда, обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, оснащение кабинетов (учебных классов) по охране труда компьютерами, теле-, видео-, аудиоаппаратурой, лицензионными обучающими и тестирующими программами, проведение выставок, конкурсов и смотров по охране труда.

22. Организация в установленном порядке обучения, инструктажа, проверки знаний по охране труда работников. 

23. Организация обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

24. Обучение лиц, ответственных за эксплуатацию опасных производственных объектов.

25. Проведение в установленном порядке обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

26. Оборудование по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи и (или) создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

27. Устройство тротуаров, переходов, тоннелей, галерей на территории организации в целях обеспечения безопасности работников.

28. Организация и проведение производственного контроля в порядке, установленном действующим законодательством.

29. Издание (тиражирование) инструкций по охране труда.

30. Перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест с целью обеспечения безопасности работников.

31. Проектирование и обустройство учебно-тренировочных полигонов для отработки работниками практических навыков безопасного производства работ, в том числе на опасных производственных объектах.

32. Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (ред. от 16.06.2014) «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

Страховые взносы

В Российской Федерации есть 3 вида обязательного страхования: пенсионное, медицинское и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний закреплено в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В нем есть такое понятие как «класс профессионального риска». 

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Класс профессионального риска - уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

Как рассчитывается класс профессионального риска?

 

Он привязан к видам экономической деятельности (ВЭД) и рассчитывается как средний показатель по ВЭД. Средний уровень травматизма, средний уровень заболеваемости, средний размер расходов на возмещение по страховым случаям. Одно делится на второе, на третье и получается числовой коэффициент, который называется коэффициентом профессионального риска. В зависимости от полученного числового коэффициента вид экономической деятельности относится к тому или иному классу профессионального риска. Сейчас таких классов 32. Страховой тариф в I классе – 0,2%, в XXXII – 8,5%. Страховой тариф по этому виду страхования привязан к фонду оплаты труда предприятия. Ниже приведена таблица размеров страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

 

Класс профессионального риска Размер страхового тарифа, % Класс профессионального риска Размер страхового тарифа, %
I 0,2 XVII 2,1
II 0,3 XVIII 2,3
III 0,4 XIX 2,5
IV 0,5 XX 2,8
V 0,6 XXI 3,1
VI 0,7 XXII 3,4
VII 0,8 XXIII 3,7
VIII 0,9 XXIV 4,1
IX 1,0 XXV 4,5
X 1,1 XXVI 5,0
XI 1,2 XXVII 5,5
XII 1,3 XXVIII 6,1
XIII 1,4 XXIX 6,7
XIV 1,5 XXX 7,4
XV 1,7 XXXI 8,1
XVI 1,9 XXXII 8,5

Орган ФСС РФ определяет класс профессионального риска на основании имеющихся у него сведений об основном виде вашей деятельности. В дальнейшем класс профессионального риска может изменяться в связи со сменой основного вида деятельности.

Установленный по классу профессионального риска страховой тариф делится на годовой фонд оплаты труда предприятия – это начисленный взнос. Это то, что ФСС ждет от предприятия. Из этих денег работодатель в течении года самостоятельно оплачивает все больничные по травме и дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение. (Важно: санаторно-курортное лечение работников оплачивается из двух бюджетных статей ФСС. Первая статья связана с оплатой проживания, проезда и лечения. Вторая – с оплатой дополнительного отпуска на санаторно-курортное лечение). После того, как в течении года были произведены все выплаты, оставшаяся сумма называется перечисленный взнос. Это то, что в конце года, после всех выплат, предприятие должно отдать ФСС.

Однако 20% от того, что организация должна перечислить в ФСС, она может оставить себе. И эти деньги можно потратить на следующие мероприятия: 

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:

  • руководители организаций малого предпринимательства;
  • работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
  • руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда организаций;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • отдельные категории работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда в установленном порядке или обучению по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте (в случае, если обучение проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность);

г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее соответственно - СИЗ, типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее - ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н;

 

з) приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);

и) приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);

к) приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации;

н) санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

 

Например, начисленный взнос – 100 руб. На предприятии ничего не происходило и в конце года оно перечисляет ФСС не 100 руб., а 80 руб., 20 руб. – оставляет себе и тратит на санаторно-курортное лечение, СИЗ, спецоценку и т.д.

Начисленный взнос – 100 руб. Произошел несчастный случай. 30 рублей предприятие выплатит работнику по больничному листу. Соответственно, в конце года оно буду исчислять 20 %  не из 100 руб., а из оставшихся 70 руб.

Таким образом, чем больше  предприятие тратит на возмещение по больничному, тем меньше у него остается этих 20%. Чем больше на предприятии даже мелких травм, тем меньше остается денег на профилактику.

Здесь можно увидеть несправедливость. Например, в ВЭД 100 предприятий, на 80 из них все хорошо, а на 20 все происходят несчастные случаи, то все равно всем 100 предприятиям повышают коэффициент по ВЭД и, соответственно, повышают страховой тариф. Но если у вас на предприятии ситуация со страховыми случаями равна (или ниже) средней по ВЭД, то вы можете обратиться в ФСС с заявлением и там вам оформят скидку к страховому тарифу (она может составить до 40%). Главное, чтобы у вас не было тяжелых, групповых, смертельных несчастных случаев и задолженности по страховым взносам. Таким образом, начисленный взнос можно сократить чуть ли не наполовину. А это выгодно организации и работодателю.  

Более того, если на предприятии, например, в прошлом году произошло 4 легких травмы, а в этом году – 7, и работодатель говорит, что ничего страшного в этом нет, травмы легкие, деньги выплатили, то это не так. Чем больше на предприятии даже легких травм, то средний показатель по предприятию может вырасти выше средней по ВЭД и тут уже никаких заявлений не надо. ФСС автоматически начисляет надбавку к страховому тарифу в размере тех же 40%.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть