Вы здесь

«Нулевой травматизм»: история и современность

Екатерина Кузнецова

Заместитель директора Центра исследований охраны труда и здоровья ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидат социологических наук

Как известно, в декабре 2017 года Россия присоединилась к продвижению стратегии Международной ассоциации социального обеспечения Vision Zero. В данной статье мы расскажем, как возникла и развивалась философия нулевого травматизма, рассмотрим примеры реализации этой стратегии в разных странах мира на разных этапах ее становления.

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к охране труда, наверняка слышали о том, что на площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда — 2017» состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению стратегии «Vision Zero» («нулевой травматизм»). В качестве глобальной эта стратегия была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. 

 

Возникновение стратегии Vision Zero (нулевого травматизма) на уровне предприятия

 

Основанная в 1802 году в городе Уилмингтон, штат Делавэр, США, компания Дюпон начала свою деятельность с производства оружейного пороха. В 1815 году произошел взрыв, унесший жизни 9 работников фабрики. Ещё один взрыв, произошедший 19 марта 1818 года, разрушил большую часть порохового завода. 36 человек погибли, в том числе друзья семьи Дюпон. Жители города Уилмингтон, в черте которого находился пороховой завод, провели серию митингов с протестами против такого опасного соседства, что поставило само существование завода под угрозу.

В результате этих трагедий тогдашний владелец завода Элитер Инерэ Дюпон внедрил на своем производстве новую философию безопасности, которая легла в основу современной культуры безопасности. Он поселил руководителей по производству вместе с членами их семей на территорию порохового завода. Сегодня это мера, безусловно, кажется чрезмерно жесткой (если не жестокой), но в то время она оказалась эффективной. Безопасность производства затрагивала лично каждого руководителя работ по производству пороха, что привело к установлению персональной ответственности каждого из них за обеспечение безопасности на заводе. Э.И. Дюпон также изложил первые правила безопасности. Он считал, что безопасность труда – это сфера деятельности линейного руководства, т.е. непосредственного руководителя работ. По его мнению, «ни один работник не может начать работать на новой или отремонтированной пороховой  мельнице, если на ней лично не работал представитель линейного руководства».

Безопасность стала важным фактором успешного долгосрочного развития компании. Именно с этого времени в компании «Дюпон» начали разрабатывать и внедрять новые подходы и методики к организации системы управления безопасностью. 

Основными, заложенными еще в начале XIX века, принципами формирования эффективной системы управления безопасностью стали:

  • все сотрудники должны понимать важность обеспечения безопасности; 
  • в решение вопросов, связанных с безопасностью, вовлекаются сотрудники всех уровней, от высшего руководства до рядового работника; 
  • ответственность за организацию ежедневной работы по обеспечению безопасности возлагается на линейных руководителей; 
  • выстраивается проактивная система безопасности, то есть система предотвращения травм и происшествий посредством создания новой производственной культуры. 

В начале 40-х годов XX века на основании более чем столетнего опыта в компании разрабатываются и утверждаются уже десять принципов безопасности. 

1. Все производственные травмы и профессиональные заболевания можно предотвратить. С этого начиналась идеология подходов к безопасности компании в начале XIX века. Для того, чтобы реализовать этот принцип на практике, с начала 50-х годов до настоящего времени на предприятиях корпорации Дюпон ежегодно разрабатываются и реализуются программы по безопасности труда, которые можно сравнить с перечнем корректирующих мероприятий, основанным на результатах анализа эффективности мер повышения безопасности, реализованных в предыдущем году. 

2. Персональная ответственность руководства за безопасность труда. Причем здесь речь идет скорее не о высшем руководстве (что, безусловно, имеет место), но о руководстве линейном, непосредственных руководителях работ. Этот принцип также остался неизменным с 1815 года и действует по сей день, т.к. высшее руководство ставит общие производственные задачи, а линейный руководитель не только формулирует задачу конкретному работнику, но и определяет и контролирует безопасность ее решения. 

3. Все производственные риски можно контролировать. Это означает, что в компании должна эффективно функционировать система своевременного выявления (идентификации) опасностей (потенциальных источников причинения ущерба жизни, здоровью, имуществу),  есть соответствующий специфике деятельности метод оценки уровня риска и процедура разработки мер по снижению высоких рисков до уровня приемлемых. 

4. Обязательное условие работы в компании – соблюдение требований безопасности. Этот принцип очень важен, т.к. он устанавливает равную ответственность работника и руководителя за соблюдение установленных требований безопасности. Если существует требование по использованию средств защиты, то оно распространяется на всех без исключения, и его нарушение приводит к санкциям в отношении как рядового работника, так и в отношении руководителя любого уровня. 

5. Все сотрудники должны быть обучены работать безопасно. Качественное и углубленное обучение работника, постоянное развитие его навыков, начиная со стажировки на рабочем месте, продолжая в течение всего периода трудовой деятельности в компании, по мнению руководства, является залогом результативной и эффективной работы. Обученный работник тратит меньше времени на организацию своего труда, работает, как правило, с более высокой производительностью и, что самое важное, – не травмируется. 

6 и 7. Обязательное проведение аудитов безопасности и необходимость оперативного устранения всех отклонений от требований безопасности труда. Эти два принципа взаимосвязаны, так как первый направлен на выявление несоответствий, а второй – на устранение выявленных нарушений в процессе аудита или проверки. 

8. Люди – главный элемент любой программы безопасности и здоровья. Этот принцип стимулирует руководителей и специалистов искать наиболее результативные и эффективные пути создания и совершенствования здоровых и безопасных условий труда не с точки зрения экономической целесообразности, а с позиции наибольшего снижения риска и эффективности самого мероприятия. 

9. Соблюдение требований безопасности вне работы – важный элемент системы безопасности труда. Установление этого принципа обязывает работников компании соблюдать требования безопасности труда и за пределами своего рабочего места. Логика руководства компании проста: если работник соблюдает требования безопасности на работе, а в быту нарушает их, то очень скоро это опасное поведение вернется на рабочее место. С конца 90-х годов прошлого века компания Дюпон начинает вести статистику «домашнего травматизма».

10. Соблюдение требований безопасности приносит прибыль. Специалисты компании «Дюпон», основываясь на опыте работы на собственных предприятиях и предприятиях заказчиков, в том числе и российских, выделяют наиболее значимые моменты, необходимые для построения эффективной системы управления безопасностью на любом предприятии:

  • высшее руководство признаёт, что управление безопасностью – это одна из главных задач для всех руководителей, и готово в случае необходимости изменять ситуацию на предприятии;
  • руководство на всех уровнях демонстрирует на личном примере приверженность безопасности и лидерство в вопросах обеспечения  безопасности;
  • ответственность за ежедневную пропаганду и обеспечение безопасности на рабочих местах лежит на линейных руководителях;
  • руководство понимает, что существенных результатов можно достигнуть, только формируя такую культуру производства, где важность вопросов безопасности признается всеми и все одинаково несут ответственность за исполнение требований безопасности. 

 

 

Это был пример разработки и внедрения стратегии нулевого травматизма на корпоративном уровне. Далее рассмотрим примеры успешного внедрения этой стратегии на национальном, государственном уровне.

 

«Японское чудо»: наука на службе производства

 

В 1964 году в Японии была создана Ассоциация по безопасности и здоровью на производстве (JISHA). Целью создания Ассоциации было оказание содействия работодателям во внедрении на предприятиях программ предупреждения производственных рисков в соответствии с требованиями действовавшего тогда Закона о предотвращении несчастных случаев на производстве. Необходимость принятия закона и создания Ассоциации были обусловлены бурным экономическим ростом, которое впоследствии назвали «японским чудом». 

С момента основания Ассоциацией на предприятиях Японии было разработано и внедрено множество различных программ предупреждения производственного травматизма. А в 1973 году при поддержке Министерства труда Японии стартовала кампания «Всеобщее участие в обеспечении нулевого травматизма» («Zero-accident  Total Participation Campaign»). Особенностью этой компании было то, что одним из ее элементов, помимо вопросов обеспечения безопасности, являлось внедрение методов контроля качества (тоже набравшее популярность в Японии в 60-70 годы). 

Безусловно, эта кампания не могла не носить отпечаток специфики японского менталитета. В материалах, размещенных на сайте Ассоциации, говорится о том, основной целью кампании являлось создание «жизнерадостного и яркого климата на рабочих местах», основанного на философии уважения к каждой человеческой жизни как уникальному и невосполнимому ресурсу. С позиции работника, а также с точки зрения ценности каждой человеческой жизни, кампания проповедует «нулевую терпимость» к случаям производственного травматизма, а высшей целью кампании является ноль аварийных ситуаций и заболеваний. 

В качестве основы кампании была взята та же установка, что каждый человек, каждая личность – уникальны и незаменимы. Никто не заслуживает того, чтобы быть серьезно травмированным или погибнуть. Также кампания предусматривала непосредственное и активное участие каждого работника в предотвращении случаев травматизма или заболеваний на производстве с тем, чтобы никому на рабочем месте не был причинен ущерб.

В основе кампании, как уже отмечалось выше, лежит философия уважения к каждой человеческой жизни, однако кампания основана не только на философии. Кампания включала также особые техники по внедрению этой философии в повседневную производственную практику, а также методы применения этих практик на каждом рабочем месте. Подготовка каждого работника предусматривала развитие таких навыков, которые бы позволили ему предпринять упреждающие действия для обеспечения безопасности, прежде чем произойдет несчастный случай.

Например, огромную популярность имел курс обучения прогнозированию опасностей. Этот курс состоял из программы обучения 4 ступеней и включал в себя следующие элементы: 

  • оперативное руководство групповым прогнозированием опасностей на рабочих местах на уровне управления; 
  • прогнозирование индивидуальных опасностей на рабочем месте;
  • прогнозирование опасностей с использованием опросных листов; 
  • прогнозирование одной опасности в группе; 
  • обучение прогнозированию опасностей с использованием карточек, подразумевающих ответ на контрольные вопросы и самостоятельную проверку знаний;
  • прогнозирование опасностей на дорогах; 
  • обучение прогнозированию опасностей при помощи проведения совещаний; обучение прогнозированию опасностей при помощи изучения уже произошедших катастроф.

Принципы, на которых строились программы обучения, были очень простыми, и само обучение было направлено на то, чтобы привить работникам навыки быстрого распознавания и прогнозирования опасных ситуаций и соответствующего на них реагирования, зачастую просто обучая элементарным жестам, призванным привлечь внимание коллег к опасности и указать направление, в котором находится источник опасности. На Рисунке 1 приведен пример одного из обучающих алгоритмов. Перед началом опасно работы в случае, если два исполнителя находятся на удалении друг от друга или если на производственном участке шумно, при помощи набора жестов один исполнитель может показать другому, что оборудование проверено и готово к работе.

Сначала необходимо осмотреть объект (шаг 1), затем указательным пальцем правой руки обозначить коллеге, о каком конкретно оборудовании идет речь (шаг 2), далее (еще раз убедившись в исправности оборудования) поднять правую руку к правому уху (шаг 3) и снова указать на объект, чуть опустив указательный палец правой руки, подтвердив, что всё готово к запуску.

Такие, на первый взгляд, нехитрые и наивные приемы были довольно успешными, т.к. помогали не только лишний раз удостовериться в готовности оборудования к работе, но и в случае возникновения опасности быстро и однозначно предупредить об этом коллег. Особенно актуальным такой подход может быть для российских работодателей, активно использующих труд мигрантов, которые (и это не секрет) не всегда в достаточной для обеспечения безопасности мере владеют русским языком.

 С точки зрения авторов этой кампании, цель нулевого уровня травматизма можно достигнуть только путем сочетания философии (духа компании) и эффективных техник. 

Также кампания состояла из трех ключевых элементов: 

1. Полная поддержка со стороны высшего руководства; 

2. Полный контроль соблюдения требований безопасности;

3. Проявление инициативы по повышению безопасности на рабочих местах. Последний элемент описывается следующим образом: безопасность на рабочем месте не будет обеспечена до тех пор, пока в повседневную трудовую деятельность каждого работника не войдут установки «я не пострадаю» и «мой коллега не пострадает».

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть