Вы здесь

Международный стандарт ISO 45001:2018 как результативный инструмент управления охраной труда

Елена Кловач

Генеральный директор ЗАО "НТЦ ПБ", профессор, доктор технических наук

Минуло больше года с того момента, как был принят первый международный стандарт в области менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Напомним, что 12 марта 2018 года вышел в свет международный стандарт ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования и руководство по применению» (далее – международный стандарт ISO 45001:2018).

Уникальная ситуация в практике Международной организации по стандартизации (ISO), которая сложилась в тот момент, благополучно разрешилась. Уникальность же заключалась в том, что был прерван традиционный рутинный ход разработки и согласования международного стандарта, протекающий по установленной цепочке: проект международного стандарта → окончательный проект международного стандарта → международный стандарт. На этапах рассмотрения и согласования проекта, время проведения которых строго регламентировано, было высказано столько замечаний и предложений, что было принято решение о кардинальной переработке и он был отправлен на доработку с повторным прохождением всех требуемых шагов.

Замечания, высказанные со стороны Международной организации труда – МОТ (ILO), представителей работников, потребовали внесения достаточно большого количества изменений и уточнений. В итоге, вместо первоначально планировавшегося выхода в свет международного стандарта в 2016 году, он появился в 2018.

При этом, крайне спорным, на взгляд авторов, выглядел первоначально планировавшийся срок выхода – 2016 год. И вот почему. Как хорошо известно, в 2015 году появились новые редакции двух наиболее распространённых международных стандартов на системы менеджмента - ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества – Требования» [4] и ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по применению». Оба этих стандарта разработаны на основе руководства по построению международных стандартов. Подразумевалось, а в дальнейшем так и случилось, что и международный стандарт ISO 45001:2018 будет базироваться на этих же принципах и иметь аналогичную структуру.

Практика показывает, что одна из наиболее распространённых схем внедрения интегрированных систем менеджмента в крупных производственных организациях – это одновременное внедрение элементов экологического менеджмента (на основе стандартов серии ИСО 14001) и менеджмента профессионального здоровья и безопасности (на основе OHSAS 18001:2007 – по сути предшественника ISO 45001:2018). В связи с этим наилучшим вариантом, по мнению авторов, представлялся синхронный выход всех трёх международных стандартов. В условиях же запланированного годового разрыва, а по факту трёхлетнего, в очень неловкое положение были поставлены организации, внедряющие такие интегрированные системы менеджмента. С одной стороны, необходимо начинать внедрять требования новой редакции международного стандарта ISO 14001:2015, с другой, - совмещать их с уже запаздывающими требованиями OHSAS 18001:2007. И вот год назад этот конфликт был исчерпан, требования в двух этих областях менеджмента выстроены на единых началах и принципах, по одной и той же структуре, следовательно, отсутствуют препятствия в полноценной их интеграции.

Далее в представленной статье, как это было сделано и ранее при появлении на тот момент новой редакции стандарта OHSAS 18001:2007, предпринята попытка сопоставить основные требования международного стандарта ISO 45001:2018 вкупе с наработанным за это время опытом их реализации с российскими требованиями в области охраны труда и промышленной безопасности и ещё раз продемонстрировать, что множество из требований ISO 45001:2018 в российских организациях уже внедрено в силу выполнения законодательных требований.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть