Вы здесь

Психология охраны труда

Александр Макаров

Кандидат социологических наук

После Второй мировой войны при выборе персонала стал применяться дифференцированно-психологический подход с рассмотрением связей между подверженностью отдельных кандидатов несчастным случаям и типологией этих случаев. Сначала это произошло в США, потом в Германии. Впервые в фокусе внимания оказались внешние факторы влияния и проблемы, приведшие к неправильным действиям человека.

Например, в поле зрения ученых оказались конструкции приборов в кабине пилота и отделе контроля работы электростанции. Они определяли готовность к эксплуатации сложных систем с учетом возможных аспектов безопасности, что представляет интерес и для психологов. 

Следствием отказа от ориентации на личность при рассмотрении несчастных случаев в пользу комплексных аналитических моделей травматизма стал количественный рост систем анализа, которые принимают во внимание взаимодействие между технологическим процессом, оборудованием, культурой производства и личностью. Они исходят из последовательности событий, начиная с отклонения от нормального процесса. Эти отклонения в системе могут быть связаны с работником, изменениями в поставленной перед ним задачей, применяемых материалах или окружающей среде. Итогом стечения обстоятельств, приведших к несчастному, становятся, в конце концов, ошибки или отказ системы. 

Таким образом, только неправильное поведение человека больше не находится в центре внимания, однако и исключить его нельзя, его значение сохраняется. Как и прежде, повышенное значение имеет ощущение опасности, влияние стресса на ошибки и знания для безопасности труда. Но фокус рассмотрения опасности смещается от реакции психолога на несчастный случай к всеобъемлющей превентивной психологии безопасности и здоровья.

 

Профилактика охраны труда

 

Принципиально различают оборонительную и активную профилактику. Оборонительная рассчитана на меры по ограничению ущерба. К ней относятся, наряду со спасением и оказанием первой помощи, все виды защитного снаряжения, например, подушки безопасности в автомобиле. 

В отличие от нее, активная профилактика направлена на исключение возможных аварийных и опасных ситуаций. Например, запрет на содержание ядовитых веществ в строительных материалах. Для психологии охраны труда и здоровья на передний план выходит активная профилактика. Она стремится к тому, чтобы результаты условно- и системно-ориентированных анализов задач работы и требований, прежде всего взаимодействий в системе труда, своевременно реализовались в мероприятия, препятствующие несчастным случаям, опасностям для здоровья и существенным для окружающей среды рискам еще до их наступления. Превентивные меры осуществляются на различных уровнях. К ним относятся защита от непосредственной опасности и избегание долгосрочных проблем со здоровьем из-за многолетних перегрузок и стрессов. Для этого существует 4 направления:

  • применение технологии безопасности для исключения или уменьшения опасности;
  • эргономичное формирование рабочих мест и приборов с повышением надежности и уменьшением вреда в долгосрочной перспективе;
  • структурирование и организация работы и создание содействующих сохранению здоровью условий труда;
  • обеспечение оптимального баланса мотивации, квалификации работников и приобретения профессиональных знаний о безопасности труда, прежде всего на рабочих местах с повышенной опасностью.

 

Индивидуальное восприятие рисков для здоровья и несчастных случаев

 

Имеются обширные исследования, где выявлена взаимосвязь несчастных случаев и протекающих при этом психологических процессах. Они касаются восприятия и оценки опасностей, приводящих к несчастным случаям. 

К типичным ощущаемым опасностям относятся: 

  • край крыши здания, 
  • вращающиеся детали машин 
  • предметы с острыми кромками и т.д. 

Но на некоторые опасность человек реагирует с задержкой во времени. В этом случае временная связь между опасной ситуацией и последствиями для здоровья невидима и, следовательно, нельзя непосредственно установить опасность и риск. Поэтому от работников не следует ожидать соответствующего безопасного поведения. Только знания или опыт в этой области могут привести к персональной озабоченности опасностью. Это также касается отношения к здоровью за пределами рабочего места. Как ведет себя отдельная личность по отношению к своему здоровью, зависит от оценки ею рисков, значимости и контролируемости ситуаций. В отношении поведения на рабочем месте существует концепция ограничения. Она включает субъективные представления о распространении, степени тяжести и вероятности возникновения повреждений, болезней и травм, их протекании и шансах на излечение. Мотивация осознанного отношения к здоровью оказывает влияние на представление о несчастных случаях, а также на оценку собственных защитных ресурсов (неуязвимость, сопротивляемость, способность организма к самостоятельному излечению). Краткосрочные преимущества в своих действиях часто перевешивают долгосрочные риски. Например, любование и демонстрация загоревшей поверхности тела перевешивает страх рака кожи. 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть