Вы здесь

Статическое электричество: опасность и меры защиты. Часть 2

Статическое электричество – совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках. Опасность статического электричества проявляется во вредном воздействии на организм человека и в возможности образования электрической искры, которая может служить причиной воспламенения горючих или взрывоопасных смесей. Продолжение.

Газовые потоки

 

Для предотвращения возникновения опасных искровых разрядов при движении горючих газов и паров в трубопроводах и аппаратах, где это технологически возможно, необходимо принимать меры к исключению присутствия в газовых потоках твердых и жидких частиц.

Не допускается во взрывоопасной среде истечение паров и газов через неплотности из аппаратов, трубопроводов и скважин, находящихся под высоким давлением, так как это вызывает сильную электризацию.

Не разрешается присутствие в газовом потоке незаземленных металлических частей и деталей оборудования. Отвод зарядов из газового потока путем введения в него заземленных металлических сеток, пластин, рассекателей, коаксиальных стержней и устройств подобного типа запрещено.

Баллоны для сжиженных газов во время их загрузки продуктом должны устанавливаться на заземленное металлическое основание и соединяться проводником с заполняющим устройством.

При освоении нефтяных скважин продувкой воздухом для предотвращения образования взрывоопасной концентрации и опасных проявлении зарядов статического электричества недопустимо как закрытие (даже кратковременно), так и последующее открытие выкида скважин. При возникновении перерывов скважина обязательно освобождается от воздуха и заполняется инертным газом или пеной.

Запрещено после вызова притока нефти закрывать выкидную линию скважины, пока не будет извлечена вся аэрированная жидкость.

В случае невозможности предотвращения возникновения опасных искровых разрядов необходимо исключить образование взрывоопасной концентрации путем применения инертных газов и т.п.

 

Сыпучие материалы

 

Переработка сыпучих (в особенности мелкодисперсных) материалов ведется в металлическом либо электропроводном неметаллическом оборудовании. Особо важно соблюдать данное требование в установках по транспортировке, сушке и размолу материалов в газовых потоках (струях).

Для уменьшения электризации при пневмотранспорте гранулированных, дробленых, порошкообразных полимерных материалов по неметаллическим трубопроводам необходимо применять трубы из итого же или близкого по составу полимерного материала.

В установках по транспортированию и размолу материалов в воздушных потоках (струях) подаваемый воздух должен быть увлажнен так, чтобы относительная влажность воздуха на выходе из пневмотранспорта и в месте размола материала в струйных мельницах составляла не менее 65%.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть