Вы здесь

Страхование от несчастных случаев в Германии

Александр Макаров

Кандидат социологических наук

Мы продолжаем наш новый цикл «Международный опыт». Сегодня мы расскажем вам о том, как устроена система страхования от несчастных случаев в Германии.

Ни одному человеку не должен быть причинен ущерб в ходе его работы – такова основная идея обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в Германии. Каждое предприятие принимает на себя ответственность за своих работников, должно заботиться о безопасности и создавать не приносящие вред здоровью рабочие места. Базовыми организациями в этом деле являются организации государственного страхования от несчастных случаев. Государство и общество также несут ответственность за детей и подростков, посещающих муниципальные образовательные учреждения, и лиц, выполняющих общественную работу. Это страхование является важной составляющей немецкой социальной системы.

Риск получить несчастный случай на работе за последние 20 лет в Германии уменьшился больше чем на половину. Несмотря на это, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не такая уж и редкость. В этих случаях пострадавшим благодаря комплексным услугам обеспечивается реабилитация, уход и возмещение ущерба.

 

Обязательное страхование от несчастных случаев

 

Обязательное страхование от несчастных случаев было «изобретено» в 1885 г. в предложенной Бисмарком концепции. Вместе с предусмотренным законодательством страхованием на случай болезни, потребности в уходе, безработицы и пенсионным страхованием, оно служит опорой социальному страхованию. Как и все другие виды страхования, страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний является обязательным. Под его эгидой находится 79 млн. человек. К ним также относятся 17,1 млн. детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников и студентов. 

Особенности страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Освобождение от ответственности

работодателей за несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания

Принцип социальной защиты

предоставляет застрахованному лицу права на услуги, если предприятие не виновно, или несчастный случай произошел по дороге на работу или обратно

Принцип «все в одних руках»

означает, что страхование заботиться как о профилактике, так и о реабилитации и компенсации причиненного ущерба

Принцип «профилактика предшествует компенсации причиненного ущерба»

делает ее выгодной для работодателя (страхователя) и отпадает необходимость в компенсации ущерба

Немецкое головное объединение страхования от несчастных случаев

 

Организации государственного страхования от несчастных случаев и страхование от несчастных случаев государственных служащих входят в Немецкое головное объединение страхования от несчастных случаев. Оно защищает общие интересы своих членов и содействует решению ими задач по обеспечению благополучия застрахованных лиц и предприятий и поддерживает своих членов при профилактике и реабилитации. В 3 институтах объединения ведется интенсивная и основополагающая исследовательская работа.

В 9 клиниках отраслевых организации страховых ассоциаций, 2 больницах для пострадавших от несчастных случаев, 7 специальных станциях и 2 клиниках для лечения профессиональных заболеваний эксперты по медицинскому обслуживанию и реабилитации заботятся о застрахованных лицах. Для решения региональных задач имеется 6 земельных объединений.

9 клиник интенсивной терапии и реабилитационных клиник обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний относятся к крупнейшим травматологическим центрам в Германии. Совместно с 2 клиниками для лечения профессиональных заболеваний и 2 центрами предоставления помощи при несчастных случаях они обслуживают пациентов по всей стране с помощью инновационной высококачественной медицины и обеспечивают устойчивое возвращение в профессиональную и частную жизнь. 

Единая концепция оказания помощи сопровождает пациентов от места, где произошел несчастный случай, до возвращения в повседневную жизнь. Тесная взаимосвязь интенсивной и реабилитационной медицины в такой форме уникальна для Германии. Каждая клиника располагает опытной командой специалистов по уходу, физиотерапии, спортивной и трудовой терапии. Одновременно работники получают индивидуальное лечение и поддержку социальных и консультационных служб.

 

Какие услуги предоставляет обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний?

 

Обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний предлагает услуги от скорой медицинской помощи до реабилитации в профессии под девизом: «Все в одних руках». 

Страхование обеспечивает:

  • профилактику до наступления страхового случая и после него;
  • реабилитацию (медицинскую, профессиональную и социальную);
  • компенсацию причиненного ущерба (денежные выплаты), пособие по нетрудоспособности вследствие травмы или единовременное денежное пособие.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть