Вы здесь

Наставничество. Опыт АО «СУЭК»

Константин Кулецкий

Главный специалист по охране труда и промышленной безопасности АО "СУЭК"

Одним из важнейших направлений в сфере охраны труда для АО «СУЭК» является создание здоровых и безопасных условий труда для работников, что, в свою очередь, требует высокопрофессиональной подготовки самого кадрового состава. Уже много лет Учебные комбинаты на предприятиях АО «СУЭК» успешно готовят горняков по различным рабочим специальностям, и в этом большая заслуга наставников и преподавателей, передающих свой опыт ученикам.

Долгом каждого работника на нашем производстве является воспитание молодых рабочих достойными преемниками опыта предыдущего поколения, наставников, осознающими, как наиболее рационально, качественно и в сжатые сроки, с непременным условием соблюдения мер безопасности, решать производственные задачи. 

В АО «СУЭК» в последние годы стабильно увеличиваются объемы производства, приобретается новое современное высокопроизводительное оборудование, создаются новые рабочие места, требующие квалифицированных кадров. Одним из важнейших аспектов по созданию безопасных условий труда является качественная подготовка кадров, обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ. В связи с этим на предприятиях были созданы Учебно-курсовые комбинаты для подготовки работников по профессиям рабочих специальностей (водитель карьерного самосвала, машинист экскаватора, машинист буровой установки, слесарь по ремонту автомобилей, электрослесарь подземный, машинист горно-выемочных машин и т.д.).

Учебно-курсовые комбинаты предприятий АО «СУЭК» – это качественная подготовка персонала начального уровня квалификации, переподготовка и повышение квалификации (разряда, класса, категории) работников, обучение безопасным методам труда, изучение вновь вводимой техники и технологий, а также проведение ежегодного повторного обучения в процессе производственной деятельности работников.

Задача Учебно-курсового комбината – создание и функционирование мобильной системы подготовки высококвалифицированных кадров для реализации долгосрочных планов развития и внедрения современной техники (технологии) с обеспечением высокопроизводительной, безопасной эксплуатацией оборудования и сохранения жизни и здоровья работников.

Одной из самых эффективных форм участия работников компании в процессе обучения персонала, передачи богатого профессионального опыта является наставничество. 

Наставники учат молодых работников наилучшим приемам труда, помогают им овладеть профессией, знакомят с традициями коллектива. Работники Учебно-курсовых комбинатов определяют рабочих-инструкторов из числа высокопрофессиональных сотрудников компании, имеющих высокие разряды по профессии, показывающих высокие результаты и имеющих достаточно большой стаж по профессии.  

Роль рабочего-инструктора в процессе обучения заключается в воспитании добросовестного отношения к труду, интереса к избранной профессии и стремления к дальнейшему повышению квалификации профессионализма молодого поколения.   

В преддверии профессионального праздника, Дня учителя, работниками Учебно-курсового комбината предприятий АО «СУЭК» проводится мероприятие «Лучшие наставники», где определяются наставники, добившиеся лучших результатов в подготовке рабочих по итогам года. От имени предприятий АО «СУЭК» призеры поощрены денежными премиями, а их фотографии с кратким описанием достижений помещены на стенде «Лучшие наставники, в фойе учебно-курсовых комбинатов.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть