Вы здесь

Наше отдельное подразделение - Управление медицины труда

Леонид Самаров

Начальник отдела охраны труда АО «СУЭК»

АО «СУЭК» – «Сибирская угольная энергетическая компания» — ведущий производитель угля в России и одна из крупнейших угольных компаний мира. Ключевые активы компании – 27 шахт и разрезов. Всего на предприятиях АО «СУЭК» работает 35 000 сотрудников. Эксклюзивное интервью нашему журналу начальника отдела охраны труда АО «СУЭК» Леонида Самарова.

В начале этого года на Бородинском ремонтно-механическом заводе, сервисном предприятии СУЭК в Красноярском крае, был реализован пилотный проект по выдаче средств индивидуальной защиты через вендинговый аппарат. Был этот пилотный проект успешен? Распространится ли он на другие объекты СУЭК?

 

Такое решение было принято руководством АО «СУЭК» в марте 2018 года. Было подготовлено техническое задание и выбран производитель, наиболее полно отвечающий нашим требованиям. 

Рабочие восприняли такое нововведение с одобрением, т.к. им теперь нет необходимости обращаться на склад за расходными СИЗ, например, за перчатками, респираторами, берушами и т.д.

За то время, что мы используем вендинговый аппарат, могу выделить основные его плюсы:

  • ежедневная, адресная выдача СИЗ работникам предприятия по нормативам; 
  • корректное и своевременное списание товара со склада; 
  • цифровизация с системой бухучёта за счет синхронизации процессов; 
  • исключение непрофильных функций руководителей структурных подразделений, связанных с получением и выдачей СИЗ;
  • повышение культуры охраны труда и безопасности работ на предприятии за счет регулярного применения средств индивидуальной защиты;
  • ведение учётной документации в системе электронного документооборота, (там же мы настроили ведение личных карточек учета выдачи СИЗ). 

В результате техническое задание было скорректировано, и на данный момент мы планируем транслировать опыт красноярцев на все предприятия Компании. 

Вендинг (англ. vending от англ. vend — торговать (через автоматы)) — это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный и не очень требовательный способ вести торговлю или оказывать услуги. 

Еще один пилотный проект – система дистанционного контроля промышленной безопасности – на финальной стадии внедрения. Что это за проект? 

 

В основе концепции системы дистанционного контроля промышленной безопасности лежит переход к риск-ориентированному подходу при обеспечении промышленной безопасности, который призван обеспечить распознавание угроз на ранней стадии путем дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности на производстве. Как это устроено? В единую систему связаны все подсистемы контроля производственных процессов, включая видеонаблюдение. В системе установлены допустимые значения, при приближении к которым, опираясь на индикаторы риска, система оповещает персонал. Такая система позволяет избежать попадание работников в аварийную зону, а также сохранить работоспособным оборудование и избежать дополнительных расходов на его ремонт или замену. 

 

В компании СУЭК в отдельное подразделение было выделено Управление медицины труда. Для чего потребовалось его создавать и какова задача этого управления? 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть