Вы здесь

Охрана труда в США

Мы продолжаем наш цикл статей «Международный опыт». Сегодня мы вам расскажем, как устроена система охраны труда в Соединенных Штатах Америки.

Первый федеральный закон, охватывавший охрану труда, был принят в конце XIX века. В 1893 г. Конгресс принял первый федеральный закон, требовавший использования средств обеспечения безопасности на рабочих местах. Но этот закон относился только к железнодорожному оборудованию. В 1910 г., реагируя на серию взрывов и обвалов в шахтах, Конгресс учредил Горное бюро — для проведения исследований в области обеспечения безопасности на шахтах. Под воздействием профсоюзов многих штатов Горное Бюро приняло законы о компенсациях пострадавшим рабочим, что стимулировало работодателей создавать более безопасные условия труда. Эти законы и растущее влияние профсоюзов, а также возмущение общественности плохими условиями труда привели к значительному снижению числа несчастных случаев.

Во время Второй мировой войны в США значительно увеличился выпуск промышленной продукции, и достижение победы в войне было важнее охраны труда в большинстве случаев. Большинство профсоюзов в условиях инфляции беспокоились главным образом о зарплате, а не об обеспечении безопасных и здоровых условий труда. Но число несчастных случаев и после окончания войны оставалось высоким. Из-за воздействия вредных и опасных производственных факторов каждый год умирало 14 000 рабочих, и у 2 млн возникали профессиональные заболевания. Кроме того, интенсивное развитие химической промышленности привело к широкомасштабному использованию новых химических веществ. Влияние этих веществ на здоровье было плохо изучено, и рабочие были плохо защищены от длительного и сильного воздействия. Хотя некоторые штаты (например — Калифорния и Нью-Йорк) принимали законы, регулировавшие вопросы техники безопасности и охраны труда, но большинство штатов не изменило свои законы в этой области с начала века.

В середине 1960-х увеличение беспокойства, связанное с загрязнением окружающей среды химическими веществами, привело к развитию мощного политического движения за защиту окружающей среды. Некоторые профсоюзные лидеры использовали растущее общественное беспокойство в отношении воздействия химических веществ на природу, заявляя, что влияние этих химикатов на здоровье рабочих гораздо сильнее и хуже, чем слабое воздействие на растительность и диких животных.

29 декабря 1970 г., после длительных обсуждений, был принят и подписан президентом Никсоном «Закон об охране труда».

Закон вступил в силу 28 апреля 1971 г. – сейчас это Всемирный день охраны труда.

Закон учреждал Управление по охране труда (в составе Министерства труда). Управление получило полномочия разрабатывать нормативные документы по охране руда и технике безопасности, и контролировать их выполнение. Также закон учреждал Национальный институт охраны труда (NIOSH) – независимый исследовательский институт, входивший в состав Центров по сдерживанию заболеваний CDC (в Министерстве здравоохранения).

Управление по охране труда (Occupational Safety and Health Administration, OSHA) – управление в Министерстве труда США, которое занимается вопросами охраны труда и профилактики профзаболеваний. Перед Управлением поставлена задача – обеспечить безопасные и здоровые условия труда для мужчин и женщин за счёт разработки стандартов в области охраны труда и техники безопасности, и обеспечить их выполнение (в том числе — проводить проверки, накладывать штрафы и т. д.), а также проводить обучение, тренировки и оказывать помощь. Управление также отвечает за разработку различных законодательных актов. В Управлении работает более 2 тысяч человек, а годовой бюджет организации составляет более 565 млн долларов. Штаб-квартира Управления находится в Вашингтоне.

Управление отвечает за выполнение стандартов по охране труда и технике безопасности. Управление посылает инспекторов по охране труда на рабочие места, где они проводят проверки и определяют суммы штрафов за нарушения. Проводятся плановые проверки наиболее опасных и вредных рабочих мест в особо вредных отраслях. 

На основании результатов научных исследований, проводимых Национальным институтом охраны труда (NIOSH), другими организациями и исследователями, Управление разработало законодательный акт в области охраны труда (стандарт), обязательный для выполнения работодателем – 29 Code of Federal Register 1910.134 Respiratory Protection. Этот документ однозначно определяет и порядок выбора адекватных СИЗОД, и организацию их применения – так, чтобы гарантировать сохранение здоровья людей, работающих в загрязнённой атмосфере. Для контроля за выполнением требований этого стандарта была разработана инструкция для инспекторов по охране труда (работающих в Управлении), однозначно определяющая, что проверять, как проверять, и подробно расписывающая, как оформлять документы для подачи исков в суд для взыскания штрафов с работодателя при обнаружении нарушений. По последним данным, средняя сумма штрафа за нарушения в области организации респираторной защиты медработников от туберкулёза и других воздушных загрязнений в госпиталях была наибольшей (среди штрафов за другие нарушения), и составила чуть более двух тысяч долларов.

Помимо требований, Управление разработало ряд учебных материалов по выбору и применению СИЗОД

Онлайн учебник
Учебник для маленьких компаний
Учебник по применению СИЗОД в медучреждениях

Также работа людей при высокой температуре воздуха, повышенной влажности воздуха, наличии теплового излучения (и в сочетании всего вышеперечисленного) создаёт угрозу перегрева, опасную для жизни и здоровья. На 2018 г. в США не было ни одного специализированного требования к работодателю, регламентирующего его обязанности по сохранению жизни и здоровья работников, подвергающихся перегреву на рабочем месте. Однако требования Закона (понятное дело, они общего характера) обязывают работодателя принимать меры по защите работников от всех известных вредных производственных факторов.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть