Вы здесь

Эвакуация при пожаре людей с ограниченными возможностями

Международная Конвенция о правах инвалидов, вступившая в силу 3 мая 2008 года, и законодательство Российской Федерации требуют обеспечения равных возможностей для всех граждан, не­зависимо от их физических возможностей. Но при пожаре и других чрезвычайных ситуациях эвакуация маломобильных групп населе­ния (МГН) бывает очень затруднительна. О проблемах и путях их решениях - в этой статье.

К сожалению, за последнее десятилетие можно вспомнить несколько трагических происшествий, на которых погибли люди:

20.03.2007 сгорел дом престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края. В результате пожара погибло 63 чело­века, а 34 - получили ожоги и отравления угарным газом. 

04.11.2007 в Чернском районе Тульской области в результа­те сильного пожара в доме-интернате, в котором находились 287 инвалидов и престарелых, погибли 34 человека.

31.01.2009 в результате пожара в с. Подъельск Корткеросского района Республики Коми в доме ветеранов погибли 23 по­жилых человека. В сгоревшем здании, по мнению следствия, был нарушен целый ряд требований пожарной безопасности, основ­ными из которых явились:

  • отсутствие пожарного поста и несоответствие фактиче­ской степени огнестойкости объекта требуемой;
  • отсутствие достаточного количества носилок для эвакуа­ции на случай пожара;
  • нарушение противопожарного режима, выразившегося в отсутствии установленного порядка эвакуации людей, сроков проведения инструктажей и обучения требовани­ям пожарной безопасности.

12.12.2015 в первом корпусе интерната в с. Алферовка Но­вохоперского района Воронежской области в результате пожара погибли 23 человека и еще столько же пострадали. Всего в здании на момент пожара находилось 74 человека, включая четырех ме­дицинских работников. Медперсонал в результате пожара не по­страдал, и они помогли вывести из здания 55 человек. В основном тела погибших были обнаружены в тех зонах сгоревшего корпуса, где проходили лечение лежачие больные, а также лица, лечение которых проводилось при помощи сильнодействующих препара­тов. По факту пожара следствием установлено, что с персоналом больницы незадолго до пожара проводились учения и инструкта­жи по действиям при пожаре, которые, по мнению специалистов, позволили эвакуировать большую часть пациентов из сгоревше­го корпуса.

 

Очевидными особенностями поведения людей, относя­щихся к маломобильным группам населения, в условиях пожа­ра являются

Сложность восприятия сигналов и информации о пожаре
Затрудненность оповещения окружающих людей и пожарной охраны
Более продолжительный этап подготовки к эвакуации
Низкая скорость передвижения и высокая утомляемость
Сложность при движении по наклонным путям (лестницы и пандусы)

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть