Причины возникновения пожаров на предприятиях деревообрабатывающей отрасли
Предприятия деревообработки независимо от их формы собственности и объемов производства традиционно являются одними из самых пожароопасных производств. Древесное волокно, щепа, опилки, разнообразные легковоспламеняющиеся вещества, входящие в состав лаков, красок, пропиток, а также неисправное (а порой просто изношенное) электрооборудование - все это в совокупности с человеческим фактором может послужить причинами взрывов и возгораний на деревообрабатывающем производстве. Подробнее в статье.
Деревообрабатывающие производства в зависимости от выпускаемой продукции можно объединить в следующие основные группы: лесопильное, столярно-мебельное, клееной слоистой древесины и древесного слоистого пластика, а также обработки отходов и неделовой древесины. Современные деревообрабатывающие предприятия располагаются на обособленной территории.
Большинство деревообрабатывающих комбинатов имеет цеха по изготовлению древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (ДВП) плит, в которых установлены бункера для древесных стружек, клеевой агрегат, смесительная камера, конвейер для формования ковра плит, подземные этажерки поддонами, заполненные стружечной массой, паровой пресс и другое оборудование. Некоторые предприятия могут иметь и другие цеха: фанерный, шпона, плотничный и т. п.
Основные и вспомогательные цеха деревообрабатывающих производств и склады готовой продукции размещают, как правило, в одно- или двухэтажных зданиях различной степени огнестойкости. Высота одноэтажных зданий составляет 10 - 15 м, а площадь достигает нескольких тысяч квадратных метров.
В цехах сборки, шлифовки и отделки пожарная опасность увеличивается из-за наличия клееварок, лаков, красок, растворителей и древесной пыли. Особенно пожароопасными являются участки сортировки и раскроя фанерита с большим количеством мелкораздробленной сухой древесины в виде фанерита, шпона и их отходов.
На мебельных комбинатах в значительных объемах применяют современные материалы, такие, как бумажно-слоистый пластик, полимерные пленки, пластмассы, ударопрочный полистирол, полипропилен, пенополистирол, пенополиуретан и ряд других, которые в условиях пожара хорошо горят и выделяют токсичные продукты горения, что значительно осложняет обстановку на пожаре.
Наиболее пожароопасными участками предприятий являются сушильные камеры, отделочные цехи и отделения окраски и покрытия элементов и изделий лаками, приборы разогрева клея и высокочастотного склеивания древесины.
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"