Вы здесь

Причины возникновения пожаров на предприятиях деревообрабатывающей отрасли

Предприятия деревообработки независимо от их формы соб­ственности и объемов производства традиционно являются од­ними из самых пожароопасных производств. Древесное волокно, щепа, опилки, разнообразные легковоспламеняющиеся вещества, входящие в состав лаков, красок, пропиток, а также неисправное (а порой просто изношенное) электрооборудование - все это в сово­купности с человеческим фактором может послужить причинами взрывов и возгораний на деревообрабатывающем производстве. Подробнее в статье.

Деревообрабатывающие производства в зависимости от выпускаемой продукции можно объединить в следующие ос­новные группы: лесопильное, столярно-мебельное, клееной слоистой древесины и древесного слоистого пластика, а также обработки отходов и неделовой древесины. Современные дере­вообрабатывающие предприятия располагаются на обособлен­ной территории.

Большинство деревообрабатывающих комбинатов имеет цеха по изготовлению древесностружечных (ДСП) и древесново­локнистых (ДВП) плит, в которых установлены бункера для дре­весных стружек, клеевой агрегат, смесительная камера, конвейер для формования ковра плит, подземные этажерки поддонами, за­полненные стружечной массой, паровой пресс и другое оборудо­вание. Некоторые предприятия могут иметь и другие цеха: фанер­ный, шпона, плотничный и т. п.

Основные и вспомогательные цеха деревообрабатывающих производств и склады готовой продукции размещают, как прави­ло, в одно- или двухэтажных зданиях различной степени огнестой­кости. Высота одноэтажных зданий составляет 10 - 15 м, а пло­щадь достигает нескольких тысяч квадратных метров.

В цехах сборки, шлифовки и отделки пожарная опасность увеличивается из-за наличия клееварок, лаков, красок, раствори­телей и древесной пыли. Особенно пожароопасными являются участки сортировки и раскроя фанерита с большим количеством мелкораздробленной сухой древесины в виде фанерита, шпона и их отходов.

На мебельных комбинатах в значительных объемах приме­няют современные материалы, такие, как бумажно-слоистый пла­стик, полимерные пленки, пластмассы, ударопрочный полисти­рол, полипропилен, пенополистирол, пенополиуретан и ряд других, которые в условиях пожара хорошо горят и выделяют токсичные продукты горения, что значительно осложняет обстановку на по­жаре.

Наиболее пожароопасными участками предприятий явля­ются сушильные камеры, отделочные цехи и отделения окраски и покрытия элементов и изделий лаками, приборы разогрева клея и высокочастотного склеивания древесины.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть