Вы здесь

Теперь инспектор управляет расследованием

Сергей Черняев

Временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве

В московской инспекции труда не так давно существует отдел по расследованию несчастных случаев на производстве. Что за он и с чем его едят? Мы съездили в ГИТ г. Москвы и выяснили все подробности. Эксклюзивное интервью для нашего журнала.

У Вас в инспекции существует отдел по расследованию несчастных случаев на производстве. Ведь Москва была первая, где создали такой отдел?

 

Да, это было решение Роструда. Это определенный проект – изменение подхода к надзору, в том числе и в рамках расследований несчастных случаев. Безусловно, ключевым моментом является консолидация профессиональных усилий именно в самой тяжелой ситуации жизни работника и семьей погибших работников, когда происходит несчастный случай, и человек становится либо инвалидом, либо погибает. Таким образом, каждая семья, каждый пострадавший человек понимает, что есть государственная регуляция. Конечно, в определенном формате это было и раньше. Но консолидация этих специалистов и дала эффективность. 

С 2014 года, когда было создано структурное подразделение (отдел по расследованию несчастных случаев – прим. редакции), к 2017 году претенциозность о несогласии с расследованием уменьшилось более чем 50%. Это говорит о качестве проведения расследования. В расследовании несчастного случая ключевым является качество, когда сотрудник максимально ориентирован на эту задачу полностью углублен в нее. Если у него стоят какие-то другие задачи, то не факт, что именно расследование будет приоритетным. А для сотрудников нашего отдела расследование несчастного случая является приоритетной задачей, потому что это его основная работа. 

 

Между Государственной инспекцией труда города Москвы и многими другими органами был заключен пакет соглашений. Для чего это делалось?

 

Как раз-таки для достижения максимальной объективности и доказательной базы в рамках расследования несчастного случая. Что не только видение самого инспектора, которое можно оспаривать, а именно консолидированное видение, в том числе и в организации работы расследования, ситуативного плана расследования и выводной части расследования, где очень многое достигается за счет выводов другого экспертного сообщества, например, судебно-медицинских экспертов. 

По сути, мы поменяли концепцию подхода к вопросу расследования несчастного случая именно в этом. И, наверное, самым большим нашим достижением является заключение соглашения с центральным аппаратом Следственного комитета города Москвы. Это раскрыло вообще совсем другие возможности работы, оперативности и прямого взаимодействия. 

 

Мы обязательно вернемся к теме Следственного комитета, но давайте начнем в хронологическом порядке рассматривать все соглашения. Ведь еще в 2014 году было заключено соглашение с бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы?

 

Да, оно было архиважно по нескольким причинам. Во-первых, структура судебно-медицинской экспертизы в городе Москва очень разобщена. В каждом районе есть морги при больницах, которые непосредственно и ведут эту работу. И не всегда было сразу известно, в какой из моргов отвезли погибшего, соответственно, мы не могли сделать официальный запрос.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть