Вы здесь

Как организовать и провести огневые работы

Грамотная организация и проведение огневых работ позволяет избежать пожаров, травмирования и гибели людей, порчи имущества и материальных ценностей. Однако в законодательстве нет единых требований охраны труда при проведении огневых работ. Чем руководствоваться и как сделать огневые работы безопасными – расскажем в данной статье. В конце вы найдете образец заполнения наряда-допуска на проведение огневых работ.

К сожалению, из года в год причины пожаров, которые возникают при проведении огневых работ, одинаковые:

1. Допуск к самостоятельной работе работников, которые не прошли:

  • переподготовку по профессии; 
  • стажировку; 
  • проверку знаний по вопросам охраны труда; 
  • целевой инструктаж.

В одной из организаций произошел взрыв отопительного котла. Причиной явилось нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования. В ходе разбирательства было установлено, что сторож в отопительный период совмещал обязанности по топке твердотопливного котла в административном здании организации. Для того, чтобы не проводить обучение (соответственно затратить какие-то финансовые средства), работника классифицировали как истопника, что является нарушением законодательства. Кроме того, с этим работником не проводилась подготовка по программе пожарно-технического минимума, работник не был ознакомлен с инструкцией завода-изготовителя об эксплуатации оборудования (твердотопливного котла). 

2. Производство огневых работ с нарушениями требований пожарной безопасности. Особо стоит отметить случаи, когда в связи со служебной халатностью наряд-допуск вообще не оформлялся, а также не определялись лица, ответственные за подготовку и проведение огневых работ.

Пожар на складе сена одного из крестьянских хозяйств, где огнем уничтожено 69 т грубых кормов. Причиной пожара стало нарушение противопожарных требований при проведении сварочных работ. При проведении проверки по данному пожару выявлено, что наряд-допуск на проведение огневых работ не оформлялся, подготовительные работы не проводились, по окончании проведения огневых работ контроль не производился.

3. Невыполнение руководителями и специалистами организации обязанностей по охране труда и пожарной безопасности, выразившееся в отсутствии контроля за проведением огневых работ на временных местах.

При проведении сварочных работ на элементах системы аспирации произошло возгорание из-за того, что в полном объеме не была произведена очистка внутренних поверхностей воздухопроводов от отложений древесной пыли. Это случилось на одном из предприятий на участке по производству топливно-древесных гранул.

Единых требований охраны труда при проведении огневых работ нет. Основные требования, которыми следует руководствоваться, закреплены в Правилах противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 (ред. от 20.09.2019) «О противопожарном режиме».  

В частности, при проведении огневых работ необходимо:

  • перед проведением огневых работ провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;
  • обеспечить место проведения огневых работ огнетушителем в соответствии данными Правилами;
  • плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна;
  • осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся огневые работы, и в опасной зоне;
  • прекратить огневые работы в случае повышения содержания горючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов).

К огневым работам относят, в частности, паяльные работы, резку металла механизированным инструментом, огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы.

Кроме того, необходимо соблюдать правила по проведению огневых работ, установленные для разных отраслей производства и отдельных видов работ, например, для нефтеперерабатывающей, машиностроительной отрасли, при выполнении электросварочных и газосварочных работ. Они содержатся в специальных правилах и инструкциях по охране труда, пожарной, промышленной безопасности.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть