Вы здесь

Первая Всероссийская научно-практическая конференция по первой помощи

Станислав Манеров

Директор Национального совета по первой помощи

Станислав Манеров, директор Национального совета по первой помощи, специально для нашего журнала рассказал о первой Всероссийской научно-практической конференции, о первой, скорой и расширенной помощи, а также о Национальном совете по первой помощи (спойлер: вы тоже можете в него вступить).

Конференция

 

Первая Всероссийская научно-практическая конференция по первой помощи, которая прошла в Москве 10-11 ноября 2019 года – знаковое событие для отрасли, потому что собрались все люди, которые занимаются первой помощью в России. 

Первый день – собственно конференция с докладами, второй – заседание профильной комиссии Минздрава по направлению «первая помощь» под председательством главного внештатного специалиста по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации – Дежурного Леонида Игоревича. Он главный человек по первой помощи в России от Минздрава, который занимается первой помощью, продвигает эту тему и на уровне депутатов, и на уровне государства, и как специалист, который обучает. Одним словом - связующее звено. Хочется отдельно отметить его роль в том, что во многом благодаря его стараниям, стараниям его команды, тема оказания первой помощи активно развивается на уровне государства.

В первый день конференции было много докладов об итогах различных соревнований и учений по первой помощи. Также было несколько докладов, имеющих практическое применение. У меня, например, было выступление «Особенности проведения ситуационных игр по оказанию первой помощи». Про ситуационные игры во время обучения первой помощи: как их создавать, как адаптировать, как проводить. Еще было интересное выступление Старкова Алексея Сергеевича «Современные тенденции в обучении первой помощи». Показательный мастер-класс по проведению сердечно-легочной реанимации.

Было много выступлений на сложную тему – работа с детьми. К сожалению, до сих пор нет нормального комплексного исследования, понимания – в каком возрасте и чему детей можно учить? Нормально ли, что дети, обучаясь первой помощи, проходя те же ситуационные игры, видят кровь, видят травмы – и потом об этом думают. Когда мы видим фотографии первоклассников или детсадовцев, которые пытаются прокачать манекен или наложить кому-то повязку, возникает вопрос – насколько глубоко нужно в таком возрасте погружать в эту тему? Более того, что будет, если они попадут в ситуацию, требующую от них оказания первой помощи? Сумеют ли они реально помочь пострадавшему, потребуется ли им после этого психологическая помощь?

 

Расширенная первая помощь

 

Расширенная первая помощь – это то, когда не медики в рамках первой помощи могут использовать какие-либо лекарства по определенным схемам. Ведь в случае необходимости транспортировки пострадавшего длительное время, человека хорошо было бы обезболить. И если мы знаем, как это сделать, не навредив, то это надо делать. А без обезболивания мы человека можем потерять. Но пока данный вид помощи не разрешен. 

Речь идет о том, чтобы обученные люди (спасатели, пожарные, солдаты, ЧОПовцы и т.д.) могли это сделать на месте. В то же время, часть нашего профессионального сообщества, особенно медицинского, возражает против включения в данный список туристов. Я, честно говоря, не вижу, почему нельзя дать возможность туристам, которые ходят куда-то далеко, использовать аптечки расширенной первой помощи. Опытный турист, который идет куда-то в горы, по перевалам, где у него не будет возможности из-за погоды, из-за удалённости вызвать спасателей, почему он не может пройти специальное обучение и использовать те же самые медикаменты, которые будут разрешены спасателям и пожарным? Они тоже не медики, они тоже должны будут проходить обучение. 

 

Скорая помощь

 

Надо понимать, что первая помощь – это начало. И мы всегда должны передать пострадавшего специалистам. Мы, грубо говоря, работаем на скорую помощь. И мы должны учитывать их пожелания. В то же время, мы должны быть уверены, что, когда приедет бригада скорой помощи, они тоже будут действовать по алгоритму. Наш алгоритм продолжится их алгоритмом - вот наша цель. Чтобы не получилось так, что мы обучаем слушателей по одному алгоритму, а потом приезжают врачи скорой помощи и говорят: “вы все сделали неправильно”. И естественно, у людей, которые оказывали первую помощь, теряется энтузиазм, мотивация что-то делать, потому что даже случайное «вы все здесь сделали неправильно, лучше бы вы вообще не трогали», кинутое доктором, – так себе мотиватор. 

В нашей стране разные условия в разных регионах. Разное время приезда скорой помощи. Там, где это 4-5 минут, это в принципе легко. Там, где этот промежуток времени составляет 2-3 часа, а иногда и сутки - там уже совсем другая история, и это надо учитывать.

В Европе, на которую часто ссылаются, или в США, скорость приезда первого специалиста, обученного оказанию первой помощи, намного выше. Там может приехать полицейский, там может приехать врач, пожарные, т.е. ближайшие обученный человек. Кстати, в США по телефону 911 диспетчер разговаривает с человеком и держит ситуацию под контролем до тех пор, пока не приедет первый обученный человек. 

Ситуационные игры

 

Мало рассказать людям о первой помощи. Надо, чтобы они отработали навыки и желательно в условиях, приближенных к реальным. Для этого проводятся ситуационные игры, моделирующие условия реальных ЧП. Обычно мы разрабатываем шаблон таких ситуационных игр. Когда мы приходим в организацию проводить обучение первой помощи (а это входит в рамки обучения по охране труда), естественно, мы должны учитывать специфику организации. И тогда для адаптации ситуационных задач имеет смысл задействовать специалистов организации: главного инженера, главного технолога, службу безопасности и т.д.

Например, Саяно-Шушенская ГЭС. 2 километра от одной проходной до другой. Мы же должны понимать, сколько носилок нам нужно. По правилам одни, но мы понимаем, что пока мы 2 километра пробежим в одну сторону, (техника там, например, не ходит), потом пробежим 2 километра в другую сторону - это 4 километра с носилками. Это займет 40-50 минут… Т.е. средство транспортировки у нас будут только через 40-50 минут. Вот такие вещи надо учитывать уже по факту. 

 

Национальный совет по первой помощи

 

Образование Национального совета по первой помощи (НСПП) было объявлено на первой научно-практической конференции по первой помощи. И я хочу отметить, что практически каждый второй выступающий в своем докладе говорил о том, что нужно объединить профессиональное сообщество. Нужно соединять людей, чтобы мы все понимали, кто чем живет и дышит, у кого какие есть наработки, успехи и сложности. Мы будем аккумулировать в НСПП всех людей, которые занимаются первой помощью. Мы будем аккумулировать информацию, которой будут делиться, и потом ее транслировать в сообщество. Мы создали Национальный совет по первой помощи для того, чтобы профессиональное сообщество могло вместе разрабатывать стандарты обучения первой помощи, которые в дальнейшем сможет предложить Минздраву.  Ведь Минздрав голоса многих не услышит. Почему? Потому что, если каждый будет стучаться письмами – мы завалим их, а результата не получится, или это будут совершенно разные индивидуальные позиции. А Национальный совет по первой помощи - сообщество, которое объединяет профессионалов в первой помощи и чьё мнение имеет вес.

Миссия Национального совета по первой помощи - объединить сообщество, дать площадку для выработки стандартов, помочь, чтобы эти стандарты были услышаны, обсуждены и по возможности приняты уже на уровне госорганов. Помочь сообществу в плане добровольной аккредитации и сертификации. Это подготовка документов для стандартизации и сертификации инструкторов, преподавателей, мастер-преподавателей по первой помощи, методистов и судей. 

Будут созданы рабочие группы. В рабочие группы смогут входить уже не только представители Минздрава, но и представители МЧС, военных, Минтруда. Итогом работы рабочей группы будет рекомендация вневедомственной комиссии по первой помощи выпустить приказ, распоряжения и какие-то разъяснения, которые уже будут практически обязательны для всех, чьи представители участвуют в работе группы.

Я хотел бы пригласить всех людей, которые занимаются обучением первой помощи, каким-то образом связанных с этой темой, в рабочие группы Национального совета по первой помощи, в наше профессиональное сообщество. В нем мы хотим обсуждать наши общие проблемы, вопросы, предлагать решения. Давайте не будем придумывать велосипед, давайте пользоваться тем опытом, который есть у нас. Пишите по указанным контактам. Присылайте свои вопросы. В сообществе сейчас идет обсуждение в «Facebook», так как оказалось, что это очень удобная площадка для взаимодействия. Поэтому приглашаю в сообщество «Профессионалы первой помощи».

 

Контакты Национального совета по первой помощи:

Сайт: www.nfac.ru 

FB: www.facebook.com/groups/firstaidpro/ 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть