Вы здесь

Идентификация опасностей и оценка рисков по международному стандарту ISO 45001:2018

Елена Кловач

Генеральный директор ЗАО "НТЦ ПБ", профессор, доктор технических наук

В связи с принятием международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности — Требования и руководство по применению» организации, имеющие системы менеджмента, созданные на базе OHSAS 18001:2007, должны адаптировать их к новому стандарту. Ядром требований нового стандарта является раздел «Планирование», в котором существенное внимание уделено идентификации опасностей и оценке риска. От полноты реализации требований данного раздела зависит результативность функционирования систем менеджмента.

Минуло почти два года с момента выхода в свет международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования и руководство по применению» (далее – международный стандарт, ISO 45001:2018). Следовательно, до окончания трехлетнего переходного периода от требований OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Требования» к требованиям международного стандарта ISO 45001:2018 остаётся чуть более года и этот срок с каждым днём сокращается.

В связи с этим в организациях набирает обороты процесс перестройки ранее внедрённых систем менеджмента профессионального здоровья и безопасности (далее – СМПЗБ) по стандарту OHSAS 18001:2007 на требования ISO 45001:2018.

Так как ядром требований ISO 45001:2018 является раздел 6 «Планирование», то в этой статье хотелось бы ещё раз акцентировать внимание лиц, ответственных за функционирование СМПЗБ, на возможности использования результатов исполнения российских законодательных требований охраны труда и промышленной безопасности для повышения результативности таких систем, что, в свою очередь, можно рассматривать в качестве реализации существующих возможностей в рамках требований того же раздела 6.

Прежде чем остановиться на примерах корреляции требований раздела 6 «Планирование», а ещё точнее пункта 6.1 «Действия в отношении рисков и возможностей» ISO 45001:2018, напомним, в чём же, собственно, эти требования состоят.

Основная цель менеджмента рисков в рамках функционирующей СМПЗБ – предотвращение или снижение нежелательного воздействия рисков нанесения вреда и ущерба профессиональному здоровью и безопасности сотрудников Организации.

Естественно, для того, чтобы успешно с чем-то бороться, надо знать с чем бороться, то есть в контексте настоящей статьи оценить риски профессионального здоровья и безопасности. В свою очередь, для того, чтобы оценить риски, необходимо первоначально идентифицировать, определить опасности в области профессионального здоровья и безопасности. И здесь мы обращаемся к пп. 6.1.2.1 «Идентификация опасностей», текст которого содержит набор требований, подлежащих выполнению, используя терминологию международного стандарта, при реализации этого процесса.

Вот что должно быть учтено при идентификации опасностей:

a) практика организации работы, социальные факторы (включая рабочую нагрузку, время работы, наличие фактов издевательств, оскорблений и запугивания), уровень лидерства и культуры в Организации;

b) стандартные и нестандартные виды деятельности и ситуации, включая опасности, возникающие от следующего:

  • инфраструктуры, имеющегося оборудования, обращающихся материалов и веществ, физических условий на рабочем месте;
  •  проектирования продукции и услуги, исследований, разработки, испытаний, производства, сборки, строительства, предоставления услуги, обслуживания или утилизации;
  • человеческого фактора;
  • методов выполнения работы;

c) прошлые инциденты, внутренние или внешние по отношению к Организации, включая аварии и чрезвычайные ситуации, и их причины;

d) возможные аварийные ситуации;

e) персонал, включая:

  • тех, кто имеет допуск к рабочему месту и другим видам деятельности, включая работников, подрядчиков, посетителей и других лиц;
  • тех, кто находится вблизи рабочего места и может подвергаться воздействию работ Организации;
  • работников, находящихся в месте работ не под непосредственным управлением Организации;

f) другие вопросы, включая рассмотрение следующего:

  • проектирование рабочих зон, процессов, установок, машин и оборудования, операционных процедур и организации работы, включая их адаптацию к возможностям работников;
  • ситуации, происходящие вблизи рабочего места, связанные с работами, выполняемыми под управлением Организации;
  • ситуации, не управляемые Организацией и происходящие вблизи рабочего места, которые могут вызвать травмы и/или ухудшение здоровья лиц на рабочем месте;

g) фактические или предполагаемые изменения в Организации, ее операциях, процессах, видах деятельности и системе менеджмента ПЗБ;

h) изменения в знаниях и информации об опасностях.

Следующим шагом идёт процедура оценки риска, которая в большинстве случаев опирается на методологию, изложенную в международных стандартах ISO 31000:2018 «Risk management — Guidelines» и IEC 31010:2019 «Risk management. Risk assessment techniques», предыдущие версии которых в Российской Федерации были приняты в виде государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 31000—2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010—2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска».

Применительно к сфере охраны труда эти стандарты были адаптированы в соответствующие документы: ГОСТ 12.0.230.4-2018 «Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ» и ГОСТ 12.0.230.5-2018 «Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ», введённые в действие с 1 июня 2019 года. Безусловно, эти документы оказывают помощь при обеспечении структурированности деятельности по идентификации опасностей и оценки риска, указывают на ряд источников получения соответствующей информации, но в настоящей статье предпринята попытка расширить приведённый в них перечень для повышения результативности этого процесса.

Теперь о корреляции требований международного стандарта ISO 45001:2018 и российских требований в области охраны труда и промышленной безопасности в рамках реализации процессов раздела 6 стандарта.

Внимательно анализируя представленные выше требования, которые предъявляются к процессу идентификации опасностей, практически по каждому из перечислений прослеживается взаимосвязь с российскими требованиями.

Практика организации работы, методы её выполнения частично описаны в технологическом регламенте, а в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 31.12.2014 № 631, в состав этого документа должен входить, среди прочих, раздел «Возможные инциденты в работе и способы их ликвидации», что есть не что иное, как часть массива данных о существующих опасностях.

Помимо этого, практика организации работы, методы её выполнения также описываются в инструкциях по охране труда, которые в соответствии с требованиями, например, РД 11 12.0035—94 «Отраслевой руководящий документ. Система стандартов безопасности труда. Инструкция по охране труда. Требования к разработке, оформлению, изложению и обращению» должны содержать характеристики опасных и вредных производственных факторов, связанных с осуществляемой деятельностью, что тоже является составляющей частью результатов идентификации опасностей.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть