Вы здесь

Внутренний аудит системы управления охраной труда. Расскажем, как это делают в ОАО «РЖД»

Максим Кудрявцев

Заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» - начальник отдела безопасности труда

Одним из процессов системы управления охраной труда (далее – СУОТ) в ОАО «Российские железные дороги» (далее – ОАО «РЖД») является проведение аудитов первой, второй и третьей сторон. Согласно OHSAS 18001 аудиты второй стороной – внутренние аудиты. Внутренние аудиты СУОТ проводят для оценки эффективности функционирования СУОТ на объектах ОАО «РЖД», выявления элементов СУОТ, требующих улучшения и улучшения показателей по охране труда. Кто, для чего и как проводят – расскажем в данной статье.

Кто проводит внутренние аудиты

 

Внутренние аудиты СУОТ осуществляются командами внутренних аудиторов, состоящих из числа внутренних аудиторов, прошедших обучение и на право их проведения и имеющие соответствующий стаж работы в вопросах охраны труда (далее - ОТ). В состав команды включаются специалисты по охране труда и промышленной безопасности, имеющие стаж работы в этих областях.

Кандидаты во внутренние аудиторы должны соответствовать следующим требованиям:

  • производственный стаж не менее 5 лет;
  • высшее образование;
  • успешное освоение программы обучения внутренних аудиторов по охране труда.
  • глубокое владение вопросами ОТ, заинтересованное отношение к проблемам в области ОТ, внутренняя убежденность в важности работы в этих областях.

Ответственность за отбор и подготовку внутренних аудиторов несут руководители Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» (далее – Департамента) и служб (отделов) охраны труда и промышленной безопасности железной дороги.

Подготовка, аттестация внутренних аудиторов и выдача сертификатов или иных подтверждающих документов проводится в соответствии с программой Компании.

Программа подготовки внутренних аудиторов включает в себя

обучение в аудитории (3-5 дней) с последующей сдачей экзамена и получением положительного заключения аттестационной комиссии

практическую стажировку - участие в аудите 1 объекта не менее 2 дней в паре с опытным аудитором (не менее одной стажировки для каждого аудитора)

собеседование с опытным аудитором по результатам практической стажировки

выдачу сертификата или иного подтверждающего документа (в случае удовлетворительного заключения аттестационной комиссии и по итогам собеседования с опытным аудитором)

Программа подготовки готовит кандидатов во внутренние аудиторы с требованиями настоящего стандарта, развивает навыки проведения аудитов (например, планирования, проведения собеседования и наблюдений, анализа документов и написания отчетов), а также вырабатывает общее понимание методологии проведения аудита. По окончании обучения внутренние аудиторы должны знать и понимать требования СУОТ ОАО «РЖД», владеть методами наблюдения, проведения интервью, оценивания, планирования, организации и управления процессом аудита.

Повышение квалификации и периодическая проверка знаний внутреннего аудитора проводится не реже одного раза в пять лет. При этом проверка знаний внутренних аудиторов на уровне ОАО «РЖД» осуществляется комиссией под председательством заместителя начальника Департамента, курирующего вопросы организации и проведения внутренних аудитов СУОТ. В состав комиссии включаются руководители и специалисты Департамента и центральных дирекций, которые в свою очередь прошли проверку знаний и были аттестованы. 

Внутренние аудиторы, показавшие при проверке неудовлетворительные знания, временно отстраняются от проведения внутренних аудитов. В этом случае проводится дополнительное обучение внутреннего аудитора, и в течение двух недель после обучения он обязан пройти повторную проверку знаний. В случае получения повторной неудовлетворительной оценки, данный внутренний аудитор подлежит исключению из Реестра.

Для проведения внутреннего аудита СУОТ проверяемого объекта формируют команду внутренних аудиторов из списка специалистов. Команда аудиторов должна состоять из 3-5 человек в зависимости от размеров объекта.

Руководители и члены команды аудиторов должны быть независимыми по отношению к объекту, на котором проводится аудит. Обеспечение принципа независимости оценки не допускает формирование команды аудиторов объекта из числа сотрудников объекта.

Подбор членов команды внутренних аудиторов СУОТ предполагает совмещение опыта и знаний членов группы с конкретными задачами и этапами проведения аудита, принимая во внимание обязанности членов группы, возложенные на них в ходе предыдущих аудитов.

 

Когда проводят внутренние аудиты

 

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть