Вы здесь

Один из принципов формирования безопасного поведения - «Принцип лидера»

Роман Дертинов

Директор по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании «Полюс»

Компания «Полюс» – первый в Восточной Европе полноправный член Международного совета по горному делу, активно сотрудничала с компанией «Дюпон» для внедрения у себя лучших мировых практик, а также вовлекает каждого сотрудника не только в охрану труда, но и в экологическую безопасность. Обо этом и многом другом – в эксклюзивном интервью с Романом Дертиновым, Директором по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию компании «Полюс».

«Полюс» — крупнейший производитель золота в России. «Полюс» обладает третьими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 64,4 миллиона унций).  Предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

У Вас в компании цель на 2020 год по шкале Брэдли – 2,5. Сейчас самое начало 2020 года. Как Вы сами оцениваете, это достижимая цель? Что в компании для этого предпринимается?

 

В корпоративные показатели у нас попадает не только уровень развития культуры безопасности, но также индикаторы травматизма и ДТП, такие как TRIFR и AARk (коэффициент частоты травматизма и коэффициент дорожно-транспортных происшествий соответственно – прим. ред.). 

Мы реалистично подходим к целеполаганию и уверены в своих силах. Более того, мы стараемся сдерживать амбициозность, стараясь удерживать результат, фокусироваться на качестве, а не гнаться за значениями, но, тем не менее, мы постоянно стремимся вперед – к лучшим стандартам в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии (далее - ОТПБиЭ).

Ежегодно каждое Общество разрабатывает комплексный план развития культуры безопасного производства. Он охватывает практически все процессы – от управления рисками, обучения персонала до коммуникации. Реализуя план, мы поднимаем уровень зрелости на следующий уровень. В этот процесс вовлечены все уровни сотрудников, в том числе и руководящий состав, являясь ответственным за результат. 

В качестве лучшей практики у нас в компании реализуется инициатива по «закреплению» за каждым руководителем уровня Н-1 (непосредственные подчиненные управляющих директоров – прим. ред.) одного из элементов системы развития культуры безопасности. Это влияет на уровень лидерства, а также результат, так как драйверами развития становится непосредственно руководство, а не подразделения ОТПБиЭ.

Шкала Брэдли – показатель эволюции уровня культуры безопасности и эффективности функционирования системы в области ОТ и ПБ. Шкала оценивает переход от внешнего надзора к осознанному отношению каждого сотрудника к вопросам безопасности труда. Культура безопасности по шкале Брэдли оценивается по нескольким показателям – приверженности руководства, процедурам и стандартам, ответственности линейных руководителей, мотивации и вовлеченности, обучению, аудитам, расследованиям и др.

Уровень культуры безопасности как ключевой показатель говорит о том, что Компания фокусирует внимание на развитие системы управления, измеряя это развитие конкретными цифрами и достижениями. Также это мотивация руководителей на рост и вовлечение в процессы ОТПБиЭ, ведь без их деятельного участия развитие культуры безопасности невозможно. 

Благодаря тому, что «Полюс» перешел на проактивный показатель, нам удалось значительно повысить уровень лидерства в компании, привлечь внимание всего персонала к вопросам ОТПБиЭ, сформировать понимание того, что такое культура, какие направления необходимо развивать. 

Для того, чтобы достичь целевой показатель, ежегодно Общества реализуют программы по развитию культуры безопасности, минимизации рисков, что отражается на снижении уровня травматизма. Растет осознанность, лидерство, уровень культуры – снижается количество рисков, а, следовательно, и уровень травматизма. 
 

Раз уж мы заговорили про лидерство, я знаю, что у Вас в компании выпущены персональные карты для руководителей высшего звена, начиная от генеральных директоров. Тем самым Вы поддерживаете принцип “приверженности лидерству” и вовлекаете топ-менеджмент в соблюдение требований охраны труда. Расскажите, пожалуйста, что это за карты? Что они из себя представляют?
 

Да, действительно, мы называем их «личные обязательства по лидерству». Они направлены на формирование и развитие лидерских качеств в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды у руководителей всех уровней управления в обществах.

Личные обязательства разрабатываются ежегодно и представляют собой перечень инициатив, структурированных по четырём основным направлениям: 

  • дальновидность, 
  • приверженность, 
  • компетентность;
  • объективность. 

Для каждой инициативы определены критерии и показатели, которые в дальнейшем используются для оценки их выполнения. 

Самое важное заключается в том, что личные обязательства предусматривают именно личное участие руководителей в различных мероприятиях, а не делегирование полномочий подчинённым. Таким образом реализуется один из принципов формирования безопасного поведения - «Принцип лидера». Когда работники видят, что вопросы безопасности важны на всех уровнях управления, включая первых руководителей, для них это является важным посылом в закреплении безопасного поведения и методов выполнения работ.

Также стоит отметить, что выполнение личных обязательств по лидерству является одним из годовых KPI управляющих и генеральных директоров, наряду с финансовыми и производственными показателями, что говорит о безусловной важности этого процесса для нашей Компании.
 

В 2016 году первой в Восточной Европе стала полноправным членом Международного совета по горному делу и металлам (ICMM). Что это дало компании? 

 

ICMM – это международная организация, деятельность которой направлена на обеспечение безопасности, справедливости и устойчивости в горно-металлургической отрасли. В Совет на сегодня входит 28 компаний, работающих в 60 странах (более 900 производственных площадок). Деятельностью ICMM руководит совет, состоящий из генеральных директоров компаний-участников.

Компании-участники обязуются внедрить 10 принципов ICMM и 8 заявлений по существенным вопросам. Эти принципы служат рамками концепции устойчивого развития в горно-металлургической отрасли и отражают передовую практику в секторе. 

Главная цель ассоциации — повышение стандартов и эффективности в приоритетных сферах рационального использования природных ресурсов, а также укрепления роли горнодобывающей промышленности и металлургии в развитии общества и повышении благополучия людей.

«Полюс» – участник ICMM с 2015 года, и мы разделяем все заявленные принципы и инициативы. На практике для нас это не только обязательное следование российскому законодательству, но и лучшим мировым практикам в отрасли. Мы внедряем дополнительные корпоративные стандарты, требования и формы отчетности, новые инициативы.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть