Вы здесь

Санитарно-бытовое обслуживание работников

Санитарно-бытовое обеспечение работающих, хотя и не всегда связанное непосредственно с обеспечением охраны труда работников, имеет важное значение для поддержания работоспособности и сохранения здоровья человека. Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя (согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Как это сделать, расскажем в этой статье.

Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782) и включает в себя оборудование:

  • санитарно-бытовых помещений;
  • помещений для приема пищи;
  • помещений для оказания медицинской помощи;
  • комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.

Санитарно-бытовые помещения и устройства могут быть условно подразделены на

для удовлетворения бытовых и санитарно-гигиенических потребностей работающих

гардеробные
душевые
умывальные
уборные
помещения для курения
помещения для обогрева или охлаждения

для медицинского обслуживания работающих

здравпункты
медпункты
помещения личной гигиены женщин
парильные (сауны)

для проведения профилактических мероприятий с целью устранения отрицательных последствий, вызванных воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов

ингаляториев, фотариев
ручных и ножных ванн
отдыха в рабочее время
психологической разгрузки

специальные и устройства, выполняющие вспомогательные функции

помещения прачечных с отделениями химчистки
помещения для ремонта спецодежды
помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды
помещения для спецодежды, мытья специальной обуви и касок

Набор санитарно-бытовых помещений и устройств для организации определяется характером осуществляемых производственных процессов.

При проведении производственных процессов могут иметь место выделение избыточного тепла, низкие температуры воздуха, загрязнение частей тела работника, его специальной одежды и специальной обуви различными вредными веществами различного класса опасности, воздействие влаги и др.

Отдельные производственные процессы требуют особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции. Труд работников может протекать при избытке тепла, при низких температурах воздуха и др. На практике может иметь место сочетание неблагоприятных производственных факторов.

Для ряда технологических процессов важное значение имеет отделка помещений, в частности использование материалов, которые не собирают яды и не превращаются со временем в источник их выделения. 

При использовании в производстве ртути стены покрывают плитками, эмалевыми и масляными красками. 

В случае значительных тепловыделений также важна теплоизоляция стен и перекрытий с целью предупреждения образования на них конденсата в холодное время года.

При внутренней планировке помещений и размещении оборудования необходимо предусматривать изоляцию процессов, сопровождающихся вредными и (или) опасными производственными факторами. В цехах, имеющих большую ширину, вредные участки должны располагаться вблизи наружных стен для большего использования наружного проветривания.

При внутренней планировке здания должны быть предусмотрены достаточные количество и ширина проходов, лестниц, дверей с целью возможного исключения встречных потоков в периоды начала и окончания смен, а также на случай аварийных ситуаций.

Санитарно-бытовые помещения располагают таким образом, чтобы пользующиеся не проходили через производственные помещения с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Как правило, санитарно-бытовые помещения располагают в пристройках к производственным зданиям, реже – в отдельно стоящих зданиях. Переходы между вспомогательными и производственными зданиями должны быть отапливаемыми.

При отделке большинства помещений предусматривается облицовка и окраска стен и потолков материалами светлых тонов, плиткой. Стены и перегородки гардеробных, душевых, умывальных, уборных и других санитарно-бытовых помещений выполняются высотой 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие. Полы должны быть влагостойкими, с нескользкой поверхностью.

Окна в туалетах, душевых, комнатах личной гигиены женщин остекляются непрозрачными стеклами или окрашиваются белой масляной краской.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть