Вопрос-ответ

Сергей Черняев
Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Вопрос-ответ». Каждый наш подписчик имеет уникальную возможность задать любой рабочий вопрос нашим экспертам через специальную форму на сайте ot-online.ru. Каждому нашему читателю мы отвечаем индивидуально, а самые интересные вопросы публикуем в журнале, ведь ответы на них интересуют многих подписчиков.
Рабочий получил травму при обстругивании полки для своих личных целей. Он делал это без разрешения администрации на универсальном деревообрабатывающем станке, с которого как раз накануне сняли ограждение, т.к. станку предстоял ремонт. Как определить причину несчастного случая, кто должен за него отвечать, какие мероприятия необходимо провести для устранения причин, вызвавших несчастный случай?
В рамках расследования этого несчастного случая я бы отметил несколько параметров. Во-первых, если станочное оборудование подготовлено к проведению ремонтных работ, то резонный вопрос, который возникает: почему он не был обесточен. Это является ключевым фактором. Во-вторых, возникает вопрос: а кто контролирует? Человек во время работы (в том числе и работник, который получил травму) имеет производственное задание, которое расписывается на весь период его производственной деятельности. Следовательно, делая какие-то действия в своих личных целях, он не может выполнять производственное задание. Здесь уже надо смотреть на контроль, на исполнительскую дисциплину на рабочих местах. В-третьих, не должно быть возможности сторонним лицам, не имеющим отношение к работе на станочном оборудовании, доступа к этому оборудованию.
По описанным читателем обстоятельствам, мне кажется, что здесь несчастный случай не связанный с производством, так как действия совершались в личных целях, а не в интересах работодателя. При этом тот перечень нарушений, которые описаны выше, способствовали возможности возникновения такой ситуации. Поэтому, безусловно, кто-то из должных лиц предприятия будет нести ответственность. Причины в данном случае – это и неправомерные действия самого работника, и ненадлежащие техническое состояние, и неудовлетворительная организация производственного процесса.
Мой муж 13 ноября получил производственную травму – арматура упала на 2 пальца и отбила их. Пока к нему ехала скорая, он не получил ни первой помощи, ни обезболивающих. В него просто влили 4 бутылочки настойки валерьянки на спирту (думали успокоить таким образом). В результате в крови обнаружен алкоголь. Что делать в такой ситуации?
Работник не успел все сделать в рабочее время и вышел по своей инициативе доделать работу в субботу. Во время работы в субботу (но в интересах нанимателя) он получил травму. Необходимо ли этот НС расследовать? Как его квалифицировать?
В нашем сельхозпредприятии по приказу руководителя взыскивают стоимость порванных спецодежды, спецобуви, рукавиц, разбитых защитных очков, поломанного инструмента и механизмов. Имеет ли руководитель на это право?
Работник попал в ДТП, с этого момента прошло уже 3 недели, разбор ДТП назначен на конец месяца. А без документов из ГИБДД у меня не принимает расследование несчастного случая ФСС. Соответственно, все сроки нарушены. В ФСС говорят, что ничего страшного, продлевайте сроки расследования, пока не соберёте все документы. Я им сообщил, что есть установленные сроки расследования, и не будет ли у нас потом проблем из-за того, что мы по 2 месяца лёгкие несчастные случаи расследовать будем? На что получил ответ, что ФСС это не ГИТ, и как долго мы будем расследовать, им всё равно.
Контент доступен только зарегистрированным пользователям
Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте
Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее
Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию
Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"
Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен