Вы здесь

Составляем коллективный договор

В статье расскажем, что такое коллективный договор, кто и как его заключает, а также дадим образец раздела «Охрана труда».

Что такое коллективный договор

Согласно статье 40 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) коллективный договор – правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключается работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). Он не должен содержать условия, ограничивающие права работников или снижающие уровень их правовых гарантий. 

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств. Следовательно, никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие. Необходимо также учитывать, что заключение данного договора возможно при наличии инициативы работников или работодателя.

Важно отметить, что коллективный договор не есть локальный нормативный акт. В соответствии со ст. 22 ТК РФ принятие локальных актов – это право работодателя. Заключение же коллективного договора является его обязанностью, если работники выступили с инициативой коллективных переговоров. Также есть отличия в разработке и утверждении документов: в разработке коллективного договора участвуют две стороны, а при принятии локального нормативного акта работодатель действует самостоятельно.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации или индивидуального предпринимателя, в том числе на тех, которые поступят на работу после его заключения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). Коллективный договор может заключаться на срок до трех лет. Далее стороны могут либо продлить срок его действия еще на три года, либо заключить новый договор. 

А статьей 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору работодателем предусмотрена в виде предупреждения или штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб.

 

Кто заключает коллективный договор
 

Интересы работников при заключении коллективного договора представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками (ч. 2 ст. 29 ТК РФ). Следовательно, если в организации действует профсоюз, то он может быть представителем работников при заключении коллективного договора. Для этого необходимо, чтобы более половины работников организации должны быть его членами. Хотя, в организации может быть первичная профсоюзная организация, которая объединяет менее половины всех работников, но это не лишает ее возможности представлять интересы всех работников организации. Работники, которые не являются членами такого профсоюза, вправе уполномочить его на проведение коллективных переговоров для заключения коллективного договора. Для этого необходимо организовать общее собрание работников, на которой работники смогут поручить профсоюзной организации представлять их интересы.

 Однако далеко не во всех организациях существует профсоюз. Если его нет, работники также имеют возможность направить работодателю предложение о начале коллективных переговоров по заключению коллективного договора. На общем собрании работники могут выбрать представителя (или представительный орган) и поручить ему направить предложение работодателю о начале проведения коллективных переговоров. Важно помнить, что представителями работников не могут быть лица, представляющие интересы работодателей, а также организации или органы, созданные либо финансируемые работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями (ч. 3 ст. 36 ТК РФ).

Интересы же работодателя представляет руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица. 

Положения ч. 1 ст. 33 ТК РФ не предусматривают, что это должны быть работники данного работодателя. Работодатель может уполномочить на ведение таких переговоров любое физическое или юридическое лицо, а также работников других организаций. Такое возможно, например, когда управление организацией передано управляющей компании.

Заключение коллективного договора

 

Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, участвующими в переговорах. Жестких требований к проведению коллективных переговоров в законодательстве нет. Но согласно ч. 2 ст. 40 ТК РФ стороны должны подписать коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не достигли согласия по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий. Разногласия, содержащиеся в таком документе, могут являться предметом дальнейших коллективных переговоров. Неурегулированные разногласия сторон коллективных переговоров могут стать предметом коллективного трудового спора. Чтобы избежать подобного, желательно стараться решать все возникшие разногласия путем переговоров.

Лица, которые участвуют в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев. В случае использования стороной переговоров услуг экспертов, специалистов и посредников, то эти услуги оплачиваются приглашающей стороной.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть