Вы здесь

Охрана труда – игра в долгую, это не быстрая победа

Павел Захаров

Директор дирекции по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК

Директор дирекции по охране труда и промышленной безопасности Группы НЛМК, одной из самых эффективных металлургических компаний мира с активами в России, ЕС и США, об инструментах безопасности, о своей книге и о том, чего не хватает российским специалистам по охране труда.

Павел, читая Вашу трудовую биографию, отметил для себя, что Вы работали в АО «Оренбургнефть», ОАО «ТНК-ВР», Weatherford, Repsol, ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Газпром нефть». Сейчас Вы работаете в Группе НЛМК. Есть ли какие-то принципиальные отличия в выстраивании системы управления охраной труда в нефтяных компаниях и в компаниях из другого сектора экономики? 

 

Я вообще не заметил разницы в подходе - принципы везде одни и те же. Люди одни и те же. Система одна и та же. Поэтому я считаю, что весь опыт, который есть у меня в нефтяной отрасли, хорошо применим к НЛМК. Я бы ещё добавил, что компании, в которых я работал, – международные. И в них я тоже посмотрел элементы системы охраны труда. Американская, европейская точки зрения. Инструменты, которые у них есть, вполне применимы и у нас. Точнее сказать, они применимы везде. И их можно использовать. Они соответствуют российскому законодательству, улучшают систему управления ОТиПБ, коммуникацию и взаимодействие с людьми. 

 

Давайте на этом остановимся подробнее. Расскажите, о каких инструментах Вы говорите?

 

Например, есть такой простой инструмент – пять шагов безопасности, его используют во всем мире. Это не инструкция. Это алгоритм формирования у человека осознанного понимания безопасности. Он позволяет научить человека немного по-другому смотреть на ту работу, которую он выполняет. 

 

Пять шагов безопасности

Перед тем, как приступить к выполнению работы, остановись и подумай, какую работу тебе предстоит выполнить: от начала до конца. 

Нужно понять, какие опасности и риски существуют при выполнении. Вроде бы просто написано, да? Но не все всегда могут правильно определить источники опасности, которые есть на тех объектах, где они работают, или которые могут возникнуть в ходе проведения работ. Молодой человек, который только приходит на работу, еще не видит этих опасностей, не может правильно оценить риски. А человек, который 30 лет отработал, их уже не замечает, - он привык работать с этими опасностями и рисками. Вот важный момент, на который нужно обратить внимание.

Работники должны обсудить, какие есть опасности, и как они могут повлиять на них и на их окружение: других людей, оборудование, окружающую среду. Когда собирается команда – смена или вахта – попросите их подумать, есть ли у них все необходимое для безопасного выполнения работ, что может пойти не так, какие могут быть последствия недооцененного риска, как этими рисками управлять, как их возможно снизить, чтобы исключить травмирование. Люди же не сами по себе падают откуда-то с высоты. Это где-то недооцененный риск, где-то неподготовленное рабочее место, которое в итоге и приводит к несчастным случаям.

Работники должны обсудить и понять, что делать в экстренных ситуациях, если, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, несчастный случай все-таки произойдет. Всякое бывает при работе на производстве. Вдруг кому-то стало плохо, что-то с сердцем случилось, голова закружилась, либо произошла какая-то внештатная ситуация. Что нужно делать? Как распределяется ответственность: кто оказывает помощь, кто сообщает мастеру , кто вызывает экстренную помощь и т.д.

Прими решение. Можно эту работу безопасно выполнять? Если можно, то выполняй. Либо откажись и скажи, почему ее нельзя выполнить, что нужно сделать, чтобы она стала безопасной?

И вроде алгоритм простой, но, когда по нему начинаешь работать, он помогает увидеть опасности и риски, тем самым сохраняя человеку жизнь.

Этот инструмент можно также использовать и во время инструктажей, чтобы все всё понимали одинаково и были целиком вовлечены в процесс. Что я имею в виду? Новый или молодой сотрудник не скажет открыто, что он не понял что-то. А кто-то опытный, кто 30 лет отработал, подумает: «Да я и без тебя всё знаю, зачем мне все это рассказывать?». Мастер же, в свою очередь, думает: «Так, я со своей души камень снял, подпись стоит, на этом всё». И что в итоге получается? Молодой не знает, как и что делать, он еще не видит опасности и попадает в беду. Тот, кто 30 лет так работал, уже не замечает этой опасности и тоже попадает в беду. 

Как делают в других компаниях, в других странах? Мастер говорит: «Коллеги, вы сегодня идете чистить емкость в замкнутом пространстве. Расскажите, как вы будете это делать?»

Т.е. мастер оценивает, насколько этот молодой сотрудник видит опасности, оценивает риски, и как работники между собой договариваются эту работу выполнять. И это уже получается их мнение, их понимание, их уровень компетенции. Ведь когда ты навязываешь, у человека всегда первое чувство – отторжение. А когда он сам про это говорит, он думает о своей безопасности. 

Что касается опытного сотрудника, то, когда опытному работнику, с 30-летним стажем, говорят: «Слушай, Иван Иванович, посмотри за молодым, научи его», - у него уже своя ответственность появляется, ведь надо же молодого научить, чтобы он работал безопасно. И он сам начинает работать безопасно!

Еще важный момент, на который следует обратить внимание в этих пяти шагах – «останови работу». Если доверия между рабочими и мастером нет, они побоятся остановить работы. Скажут, что для нас производственная задача важнее, чем охрана труда, мы же так всегда делали; ничего страшного, я же одной рукой держался, не пристегивался, но я же приварил, и всё нормально было. И вот здесь они должны научиться отказываться от выполнения работ и не бояться сказать мастеру: «Нет, здесь нельзя так работать, а вдруг сорвусь, а вдруг еще что-то может произойти». И это доверие нужно годами развивать, оно не сразу рождается. Но выстраивать канал доверия должен уже мастер.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Закрыть