Вы здесь

Молоко и лечебно-профилактическое питание

«Нам, царям, за вредность молоко надо давать» – это фраза из советской комедии давно уже стала крылатой. Насчет царей не скажем, а вот работникам-«вредникам» действительно необходимо выдавать молоко, а работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда – лечебно-профилактическое питание. Кому, зачем и как выдавать, расскажем в этой статье.

Считается, что история выдачи молока на производстве начинается с 1918 года, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. А уже в 1922 году инициатива вождя пролетариата была прописана в Законе о труде РСФСР. Статья 142 предусматривала, что работникам на производствах с возможностью отравления были положены «спецжиры». И хотя многими исследованиями если уж не доказано, то точно поставлено под сомнение лечебное свойство этого продукта, статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателя бесплатно выдавать молоко (или другие равноценные пищевые продукты) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

 

Кстати, законодательно эта норма (выдавать «молоко за вредность») сохранилась только в странах СНГ, Болгарии и Китае.

Кому и сколько молока выдавать
 

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее – Перечень вредных производственных факторов). Он содержит 973 пункта и состоит трех разделов (химический, биологический и физический факторы).

Выдавать молоко необходимо по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (далее – Нормы и условия бесплатной выдачи молока). 

Выдавать молоко необходимо в размере 500 мл за смену, причем независимо от ее продолжительности. Молоко должно соответствовать требованиям «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (ред. от 19.12.2019).

Посмотреть все Технические регламенты ТС и ЕАЭС в актуальных редакциях вы можете в нашей Правовой базе.

Молоко должно быть выдано в тот же день, когда происходила работа. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Контент доступен только зарегистрированным пользователям

Читать бесплатно

Получите доступ к журналу на 24 часа сразу после регистрации на сайте

Войти

Уже есть учетная запись? Тогда просто войдите в нее

Подписаться

Оформите подписку на печатный журнал или онлайн-версию

О журнале

Узнайте больше причин подписаться на журнал "Культура безопасности труда"

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале

Закрыть