МЧС России в 60 раз сократило количество требований пожарной безопасности для бизнеса

О том, как удалось этого добиться, а также о перспективах совершенствования госпожнадзора рассказал сегодня главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору – директор Департамента надзорной деятельности и профилактикой работы МЧС России Ринат Еникеев во время пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС. Она была посвящена вопросу снижения избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес, сообщает официальный сайт МЧС России.

Р. Еникеев отметил, что добиться уменьшения требований пожарной безопасности для бизнеса удалось благодаря принятию 10 лет назад Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который позволил установить систему гибкого противопожарного нормирования. До этого в 2-х тысячах документах для обязательного исполнения содержались более 150 тыс. требований пожарной безопасности. Все они были трансформированы в один Федеральный закон и своды правил добровольного применения. Сейчас действует всего около 2,5 тыс. таких требований.

«Именно закон определил общие требования и нормативы и позволил принимать различные варианты решений проектировщикам, собственникам имущества, заказчикам и строителям. Мы искоренили очень много требований, часть которых была излишней», - пояснил он. В развитие технического регламента появилось восемь сводов правил, которые могут приниматься добровольно.

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору также рассказал о том, что в наступившем году МЧС России на 80% увеличит количество противопожарных проверок. Это произойдет, прежде всего, за счет проверок объектов с массовым пребыванием людей, среди которых и торгово-развлекательные центры.

«Нужно построить работу таким образом, чтобы инспектора не боялись, а встречали как союзника и помощника. Это основная наша философия», - уточнил Р. Еникеев.
Кроме того, он отметил, что целесообразно и далее развивать гибкую систему противопожарного нормирования для зданий и сооружений на базе «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», исключить искажение и дублирование противопожарных требований, устанавливаемых другими законодательными актами. Это представляется наиболее актуальным в свете грядущих перемен, связанных с организацией надзора за обеспечением пожарной безопасности на строящихся объектах. Данную функцию планируется вернуть в компетенцию МЧС России. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении в конце прошлого года.

Закрыть

Узнать подробнее о журнале "Культура Безопасности труда" и о том, чем он будет Вам полезен

о журнале