Эксперимент Onliner: накрутили дома настоящих спагетти, попробовали и посчитали

Ровно два года назад на съезде любителей макарон (с сосисками) мы решили: самые вкусные — в зеленой пачке. Но время идет вперед, и мы развиваемся вместе с ним. Недавно мы сами сделали сосиски с вкуснейшей колбасой. Настала очередь накрутить спагетти. Новый выпуск цикла под условным названием «В магазине такого не купишь».

Чудесны времена на дворе! Соберись вы готовить домашнюю пасту лет двадцать назад, пришлось бы читать «слепые» абзацы текста в кулинарных книгах или несколько лет подряд по субботам смотреть «Смак» в надежде, что на этот раз там будут наконец делать макароны. А сегодня — открыл YouTube и окунулся в бездонное царство домохозяек. Разумеется, среди них найдутся такие, кто «каждое утро готовит свежую пасту, пока внуки спят». С дрожащими глазами мы пересмотрели пару-тройку десятков видеороликов, после чего созрел план.

Готовить макароны можно дома. Базовый набор — мука, яйца, скалка. Можно даже яйца заменить на воду — будет как у китайца. Но что делать со скалкой? Воспитанный по дефолту мужчина не умеет управляться ей настолько, чтобы получить ровный миллиметр теста. Выход есть — лапшерезки.

Может показаться ловушкой, ведь лапшерезки активно продаются в «телемагазинах», а это всегда хороший повод остановиться и подумать еще раз. Но на этот раз тема верная: лапшерезки на самом деле существуют и стоят в том числе на полках дорогих ресторанов.

Выглядят они все одинаково (мы о классической модели с ручкой): блестящая сталь, тестораскаточные валики и множество насадок для разрезки на разные виды пасты. Похоже, когда-то одна компания сделала неплохую модель, которые все решили скопировать. Копии бывают разные, есть и версии для «телемагазинов». В общем, в лапшерезке как изобретении нет ничего плохого, если внимательно изучить качество ее изготовления.

Мы нашли модель в магазине «Аура дома». Стоит 390 рублей — раскатка, четыре вида пасты, равиоли. Что за фирма-изготовитель, понятия не имеем, но количество насадок устраивало. А по цене совсем не похоже на китайскую подделку.

Мука, манка, farina

На яйцах ничего тестировать не планировалось, а вот с мукой — почему бы нет. На пачках итальянских макарон пишут: семола и вода. Не вдаваясь в занудство: семола — это крупный помол твердых сортов пшеницы. И тут руки перфекциониста опускаются, потому что у нас сложно найти и твердые сорта, и крупный помол (манка — слишком крупный).

Идем на Комаровку.

— Семола/семолина? Ой, никто сейчас не возит, — говорят в «Итальянской лавке».

Едем в гипермаркет — нет семолы. Зато нашли нечто любопытное (и дорогое): итальянскую муку, на пачке которой написано «Ideale per pasta fresca». Я из итальянского знаю только «Феррари» и спагетти, но здесь и мне было понятно. Стоит килограмм почти 5,5 рубля. Смущает только, что сделана она из зерен мягких сортов («00»), но итальянцы же врать не будут — «идеале» так «идеале».

В напарники берем обычную белорусскую муку. А дома достаем запас манки — она тоже «мягкая» (сорт «М»). Ее мы измельчим в кофемолке, и все равно получится крупнее, чем обычная мука.